華やぎを 脱ぎ葉桜と なりにけり
―稲畑汀子
一昨日
由美ママは
ある祝賀会へ招かれ、
【維新號 銀座新館】 http://www.ishingo.co.jp/restorant/ishingo/sinkan/
へ出かけました
【維新號 銀座新館】鱶鰭姿煮4人前(1枚10000円x4枚)
“維新號(いしんごう)”ロゴ
【銀座維新號 新館】店内
さて、
【維新號】の歴史は、
古くは明治32年(1899年)まで
遡りますが、
創業者・鄭余生氏は
明治20年頃、
20代で単身寧波より来日し、
最初は横浜の
羅紗専門店で働いていました。
やがて
明治32年に
外国人が居住地以外での
内地雑居が可能になったのを機に
神田今川小路に
清国(中国)の留学生を相手に
簡単な“郷土料理店”を
始めたのが【維新號】の始まりで
当時
日本では、
中国料理を食べる機会もなく、
祖国の味を求めて、
皆、【維新號】に集い
店は毎夜賑わいました。
そして
その中に
後の中国で活躍する
周恩来や蒋介石や魯迅の姿も
あったようで、
それから
大正中期に至るまでは
留学生相手の“故郷飯店”を
運営していましたが、
時代の流れと共に
日本人相手の
“中国料理店”へ大変身を遂げ
この時代からの名物料理は
何と言っても
“鱶鰭の姿煮”で、
戦争が終わり
神田今川小路の店を閉めるまで
日本の政財官界のお偉方や、
財閥の出張宴席など、
【維新號】は絶頂を迎えました。
その後、
戦争が終わり、
昭和22年(1947年)銀座に移転。
“料理店”【維新號】から
“饅頭屋”【維新號”】へと、
時代のニーズと共に変化し、
この”お饅頭”は大ヒット
今でも
たくさんのファン愛され続け、
“維新號のお饅頭”として
現在に至ります。
そして
“中華料理店”【維新號】の
大きな転機は、
赤坂店のオープンで、
この店は
開店当初より
高級店として
政財官界のトップの方々や、
駐日中国関連の方々に
贔屓にされ、
【維新號】の名を
より世に高め、
以後、
平成24年(2012年)、
【維新號】は創業
113年の年月を迎えました
そんな
歴史を誇る
【銀座維新號新館】では、
由美ママはやはり
”鱶鰭”尽くしのメニューを注文
豪勢な由美ママの鱶鰭
”鱶鰭姿煮”一枚
ちなみに
この大判超豪華“鱶鰭”は
贔屓の【Xing-fu(シンフウ)】
↓↓↓
*杉本彩さんと南美希子さんと祝ったクラブ由美満29周年祭二日目!【Xing-fu】鱶鰭姿煮三昧の夜
(2012年4月11日号他)や、
【登龍 麹町店】
↓↓↓
*昇天の竜を祝うや七つ味!酸・辣・麻・苦・甜・香・減の七味を基本とした高級四川料理【登龍麹町店】!
(2012年3月28日号)や、
【周中菜房白金亭】
↓↓↓
*節分や家ぬちかゞやく夜半の月!香港料理界の第一人者!周中氏監修のヌーベルシノワ【周中菜房白金亭】
(2012年2月3日号他)や、
【中国飯店】
↓↓↓
*蘇州より赤い宝やモクズカニ!30余年の歴史を誇る老舗中華料理店【中国飯店】陽澄湖産最上級の上海蟹
(2012年1月17日号)や、
【上海小南国】
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*上海蟹雄雌そろって茹であがり!逸品上海料理とカルトワインハーラン・エステート【上海小南国】銀座店
(2011年12月9日号他)
でもいただけます
前菜盛合わせ
10年紹興酒
若芽を採取するためだけに栽培された エンドウの若芽部分の茎葉を摘んだ“豆苗(とうみょう)”
そして
“鳥類憐みの令”が
信条の由美ママには
食べられませんが、
“北京ダック”も美味・・とか
“北京ダック”は【富麗華】ミシュラン星付き高級中国料理店 東麻布「富麗華」
(2009年6月13日号)でも食べられます
↓↓↓
〆の一品は上海風焼きそば
この深春の夜
由美ママは
【維新號 銀座新館】にて、
肉厚でボリューム感たっぷりの
看板メニュー
大判“気仙沼産鱶鰭”を
存分に堪能したひとときでした
【維新號 銀座新館】
東京都中央区銀座8-2-12
東京華僑会館ビル
03-3575-0611