今日ばかり 人も年よれ 初しぐれ
―芭蕉
湯村温泉「薬師堂」句碑より
東京に“初雪が降った宵
由美ママは、
一年ぶりに
贔屓の日本橋【ステーキ島】へと
出かけました
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*大寒の薔薇に異端の香気あり・・日本橋【島】極上の300gの牛フィレ肉塊の炭火炙りステーキを喰う!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10771966683.html (2011年1月19日号他)
なぜ
一年ぶり・・・なのかと云うと
いつも満席のため
予約が入らず、
昨年は
なかなか伺うチャンスも無く
諦めていましたが、
先日
“お正月”に行った
祇園【ステーキ二教】
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*杉本彩さんと「祇園ゆたか」の流れを汲む隠れ家的超高級店!祇園【ステーキ二教】炭火炙り焼きステーキ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11126210308.html (2012年1月5日号)
の店主・吉田二教さんから
この【島】の店主・大島学氏への
伝言もあり、
この夜は
20時までの時間制限で
席を空けてもらいました
西洋料理【島】大島 学店主
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“しまね和牛” http://www.shimane-wagyu.org/
を捌く大島学店主
さて、
この夜はさらに
“日本海尽くし”で
浜坂産“松葉がに”を
リクエスト
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*雪晴と いうまぶしさを 歩きたく・・八重洲『西洋料理 島』で兵庫浜坂港より“ズワイガニ”三昧の夜
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10436124606.html (2010年1月17日号他)
湯村温泉で有名な兵庫県浜坂産“松葉蟹”
この立派な
“松葉かに”を待つ間は
自家製パン
ワイン
オリーブ
ワインを呑みながら
蟹が剥きあがり・・・
次にオニオングラタンスープが登場
そして
いよいよ
“肉食獣”の由美ママが
満足する
牛フィレステーキの登場
この“島”の焼きの流儀は、
【二教】同様に
グリルでの炙り焼きで、
表面は香ばしく
中身はジューシーな
ステーキです
松葉蟹 みぞれの町に 灯をともす
―津川紫吻
そんな
今年
初雪の夜は
寒の食卓の王者
“松葉蟹”を存分に食し、
“肉食獣”を堪能した
贅沢な夕餉でした
八重洲西洋料理【島】
東京都中央区日本橋3-5-12
日本橋MMビル B1F
03-3271-7889