カスピより黒い宝石キャビアかな!パリのキャビア専門店【キャビア・カスピア】ベルーガ1kg缶の宴 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



カスピより 黒い宝石 キャビアかな




先週のある夜

由美ママは

世界三大珍味のひとつで、

“黒いダイヤモンド”と呼ばれる

最高級の“キャビア”を食しに

贔屓の【銀座寿司幸本店】

へと出かけました音譜

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*香焚いて絹ずれの音衣更え・・杉本彩さんと創業120余年の老舗!【銀座寿司幸本店】皐月晦日の夕餉!

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10908791514.html  (2011年6月1日号他)



この夜の

【寿司幸本店】では、

なぜ“キャビア”?・・・

なのかと云うと、

パリの高級食品店が軒を連ねる

マドレーヌ広場に位置する

“キャビア専門店”

【キャビア・カスピア Caviar Kaspia】http://www.kaspia.fr/

からの“最高級キャビア”を

存分に食べられる

「キャビア会」へとお招きいただき

伺わせていただきました音譜



【キャビア・カスピア】1kg缶

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銀座由美ママの心意気-キャビア・カスピア ベルーガ缶

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銀座由美ママの心意気-キャビア・カスピア ベルーガ缶2  


この

【キャビア・カスピア】は、

ロシア・バレエで

パリがロシアブームだった1927年

ロシア移民のアルカディ・フィクソン氏が

創立した“キャビア専門店”ですが、

カスピ海でとれる

6種類の“最高級キャビア”を

販売していますビックリマーク


ここでの

“キャビア”は、

セブルーガ、

オセトラ、

ベルーガの順に粒が大きくなり、

値段も高くなりますが、

大粒のベルーガの値段は、

30グラムで150ユーロ

(1ユーロ=106円として約16000円)

で、スプーンなら

山盛り一口で終わってしまう

お値段です・・・

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銀座由美ママの心意気-キャビア・カスピア ベルーガ  

セブルーガ缶(左奥)

オセトラ缶とベルーガ缶

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銀座由美ママの心意気-キャビア・カスピア

1kgのベルーガ缶
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銀座由美ママの心意気-キャビア・カスピア ベルーガ3


ちなみに

“キャビア”を生む

チョウザメは、

カスピ海周辺に生息する魚ですが

最大のベルーガ(シロチョウザメ)は

体長6メートルに達し、

産卵するのに約20年かかり、

100年以上も生きるとされ、

その間

吸収した海の滋養分が

卵に凝縮されるため、

強い味と香りを

味わえるのでしょうが、

近年は

漁獲量が激減していることから、

2006年に

カスピ海産のキャビアの

国際取り引きが、

ワシントン条約事務局によって

当面禁止されたこともあり、

この“海の宝石”は

ますます稀少価値となり、

高騰しつづけています・・・



さて、

そんな

“キャビア尽くし”に加えて

この夜のメニューは・・・はてなマーク

甘エビと白エビ

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 甘エビと白海老

紫ウニ

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 紫ウニ  

イカのキャビアのせ・・(塩分控え目な由美ママ用・・・しょぼん たった6粒・・・)

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 イカ  

“三厩(みんまや)の鮪”を捌く佐々木 丞氏

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 佐々木 丞氏  

この“三厩(みんまや)”マグロは今年はじめ【銀座久兵衛】でもいただきましたビックリマーク

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*津軽竜飛岬三厩(みんまや)港より“みんまやマグロ”三昧の心うれしき夕餉!【銀座久兵衛】如月の旬魚

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10786414296.html  (2011年2月2日号)

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 三厩鮪  

水谷 章氏

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 水谷 章氏  

三厩マグロの炙りメラメラ

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 三厩鮪炙り  

“三厩鮪”二枚重ねの握り

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 三厩鮪大トロ握り  

穴子焼きキャビア添え

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 焼き穴子キャビア添え  

蒸し鮑

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 蒸し鮑  

赤貝“二種”の握り

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 赤貝

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 赤貝ひも  

青魚が苦手な由美ママには食べられませんがコハダも美味ビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 コハダ

〆の巻き物は由美ママ定番“大トロ鉄火巻き”ビックリマーク玉子焼き添え

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銀座由美ママの心意気-銀座寿司幸本店 玉子焼きとトロ鉄火巻き  


そして

その後

【クラブ由美】www.yumi-ito.com

では、“キャビア”には

やはりシャンパンビックリマーク


『オフィス彩』http://www.office-aya.co.jp/

所属の女優

松山クミコちゃんhttp://ameblo.jp/matsuyama-kumico/

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銀座由美ママの心意気-松山クミコちゃんとハイパーエドシック  

クミコちゃんとは先日も

この「ハイパーエドシック」を飲みましたビックリマーク

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HAPPY BIRTHDAY TO神野美伽さん&杉本彩さんご結婚おめでとうございました!【福樹】

http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11011516490.html




一粒の 海の宝や キャビアなり


塩分控え目な由美ママには

あまり多くは食べられない

“キャビア”ですが、

大いなる海に育まれた

この神秘なる一粒一粒に

自然のエネルギーを感じ、

カスピ海の“黒い宝石”と

三厩からの“魚の王様”

クロマグロを

堪能したひとときでした音譜




【Caviar Kaspia】

7,place de la Madeleine 75008
http://www.kaspia.fr/english/  


ナイフとフォーク【銀座寿司幸本店】ナイフとフォーク

東京都中央区銀座6-3-8

数寄屋通り
電話 03-3571-1968 (要予約)