由美ママブログ(5月2日)http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10253136973.html
にも、すでに登場していますが、“肉食獣”の由美ママは、昨日も思わず唸るような“肉塊”を食しに、日本橋(って云うより八重洲か京橋?ですが・・・)『西洋料理 島』へと出かけておりました。
ビルの地下の階段を降りると・・・別世界が広がります。
ここ『島』では、厨房で唸るほどの“肉塊”を切るカウンター”大島 学オーナーシェフの前”が、由美ママの定位置?ですが、昨夜も先ず、注文の400gもの「ローストビーフ」を大胆に切り分ける姿に惚れ惚れ・・・
こうして唸るほどの“肉塊”も、分厚く切られた「牛刺し」に変身!
ここでも由美ママの大好物“蒸し鮑”が登場!
アボガドと百合根のグリーンサラダや、今の時期はホワイトアスパラも美味!
自家製のイカ墨パンや、牛の佃煮は食べ過ぎないように我慢して・・・
由美ママは、まだ食べたことが無いのですが、「ビーフストロガノフ」も美味しそうな匂い・・・
昨夜は、海外からのお客様も多く、インドからのご一行様には、宗教上の理由から、特別に“チキンの丸焼き”!
“鳥類憐れみの令”が信条の由美ママとしては、実は“チキンスキン”は苦手なのですが、思わずカシャ・・・と撮影してしまう哀しさかな・・・(苦笑)
さすがに400gもの“肉塊”は、端を切っただけでも、この迫力の一枚になり、彩ちゃんのかつて歌のタイトルではないですが、“ゴージャス!”
でも、やはり由美ママ好みは、牛フィレの“肉塊”
炭火焼の堂々としたサーロインも絶品!
『西洋料理 島』では、厚切りの炭火焼きステーキの醍醐味溢れる味に、またもや感動して、涙・・・した由美ママですが、
ステーキ店ならではの、上質肉を使ったビーフステーキサンドもあり、また、残したお肉もステーキサンドにしてくれるのですが、“肉食獣”の由美ママは、いつもきれいに食べ尽くしてしまうため、いまだに分厚い肉のサンドイッチにはありつけず、今朝の朝ごはんには、島特製のチーズケーキを食べました。
そんな“肉食獣”の美食家たちを唸らせる日本橋の隠れた名店『西洋料理 島』で、ますますパワーアップした由美ママは、今日も元気いっぱいです!!!
*『西洋料理 島』 中央区日本橋3-5-12 tel 03-3271-7889(要予約)