日本橋の一角に、“知る人ぞ知る”名店「西洋料理 島」がありますが、元は京都「ゆたか」の流れを汲むお店で、京都産の和知牛を、炭火で丁寧に焼くステーキが有名な人気店です。
この店では、カウンターの目の前で、肉の塊を切り分けている大島 学オーナーシェフの前に座るのが、“通”とされていますが、いつも予約でいっぱいなのが難です…………
お箸で軽く切れるほどやわらかく、美味な和知牛のお刺身は頬がとろけるほど。
“旬菜”は、京都産筍とホワイトアスパラ
鮑ステーキも魅力ですが、何といっても、じっくりと炭火で焼いたステーキは、ヒレ、ロースともに、ジューシーな肉の旨み引き出し、あっと言う間に食べ尽くした至福のひとときでした。