オテル・ドゥ・ミクニ | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三オーナーシェフには、大変親しくしていただいていて、シェフが昨年、厚生労働省が行う卓越した技能者を表彰する、いわゆる“現代の名工”を受賞した折には、帝国ホテルでのパーティの二次会で「由美」の[PLATINUM LOUNGE]を貸し切っていただいたり、お互いに行き来させていただいています。

銀座由美ママの心意気-現代の名工賞状 銀座由美ママの心意気-三國氏写真
 
この“現代の名工”とは、卓越した技能を持ち、日本におけるその道の第一人者と目されている技能者を表彰するもので、昭和42年の創設以来、技能の世界で活躍する職人や、技能の世界を志す若者に目標を示し、夢と希望を与える名誉ある賞です。

銀座由美ママの心意気-ミクニ雲竜梅 銀座由美ママの心意気-ミクニカウンター
銀座由美ママの心意気-ミクニ 花 銀座由美ママの心意気-ミクニシャンデリア  


そんな「オテル・ドゥ・ミクニ」のレ・クラシック・ドゥ・ミクニと題する
“24周年記念メニュー”をご紹介すると・・・

銀座由美ママの心意気-24周年コース 前菜 銀座由美ママの心意気-ミクニ 鮪の漬けよキャビア
*4種の季節野菜ピュレ、天然塩の泡添え *本鮪のづけ風マリネロシア産オセトラキャビア和え
銀座由美ママの心意気-ミクニ 伊勢海老ビスク 銀座由美ママの心意気-ミクニ 真鯛のパイ包み
*伊勢海老のビスク、鮑と気仙沼・鱶鰭添え *天然真鯛のパイ包み焼き、トマトファルシ添え
銀座由美ママの心意気-ミクニ 牛フィレ 銀座由美ママの心意気-ミクニ 牛フィレ黒トリュフがけ 

*北海道阿部さんちの黒毛和牛三歳雌の処女牛もも肉のロティ、フォアグラのコロッケ添え黒トリュフがけ
銀座由美ママの心意気-ミクニ手作りカマンベール 銀座由美ママの心意気-ミクニデザート

*手造りカマンベール、サワークリーム黒胡麻添え *オレンジとパイナップルのコンポートとアイスクリーム
銀座由美ママの心意気-ミクニデザート2 銀座由美ママの心意気-ミクニお菓子 *淡雪卵のパッションフルーツ風味三種フルーツエッセンス添え

グラン・トラディション・クラシズム(偉大な伝統的クラシック料理)と、キュイジーヌ・テロワール(地産地消)の精神を継いだ24周年記念メニューは、古き良き伝統と新しい世界との出会い・・・懐かしい、美味しい、少しの驚きを感じる料理として完成され、五感(見る・聴く・嗅ぐ・触る・味わう)に訴え、五味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)を感じる料理ですので、この機会に是非お召し上がりあれ。。。 http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi http://r.gnavi.co.jp/g860700/