この“現代の名工”とは、卓越した技能を持ち、日本におけるその道の第一人者と目されている技能者を表彰するもので、昭和42年の創設以来、技能の世界で活躍する職人や、技能の世界を志す若者に目標を示し、夢と希望を与える名誉ある賞です。
そんな「オテル・ドゥ・ミクニ」のレ・クラシック・ドゥ・ミクニと題する
“24周年記念メニュー”をご紹介すると・・・
*4種の季節野菜ピュレ、天然塩の泡添え *本鮪のづけ風マリネロシア産オセトラキャビア和え
*伊勢海老のビスク、鮑と気仙沼・鱶鰭添え *天然真鯛のパイ包み焼き、トマトファルシ添え
*北海道阿部さんちの黒毛和牛三歳雌の処女牛もも肉のロティ、フォアグラのコロッケ添え黒トリュフがけ
*手造りカマンベール、サワークリーム黒胡麻添え *オレンジとパイナップルのコンポートとアイスクリーム
*淡雪卵のパッションフルーツ風味三種フルーツエッセンス添え
グラン・トラディション・クラシズム(偉大な伝統的クラシック料理)と、キュイジーヌ・テロワール(地産地消)の精神を継いだ24周年記念メニューは、古き良き伝統と新しい世界との出会い・・・懐かしい、美味しい、少しの驚きを感じる料理として完成され、五感(見る・聴く・嗅ぐ・触る・味わう)に訴え、五味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)を感じる料理ですので、この機会に是非お召し上がりあれ。。。 http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi
http://r.gnavi.co.jp/g860700/