5ヶ月1日で始めた離乳食ですが、7ヶ月になりだいぶ慣れてきました。
↓先週
離乳食9週目です。
与え方
○スプーンでフィーディング→スプーンを奪い取られて自分で口に入れる(その前に眉や髪の毛に塗りたくる。持ち手ではなく離乳食を握りつぶすなどしながら)
が1番多くなってきました。
自分で食べたい意欲は最大限尊重します。
下の子には、1人で食べる英才教育がしたい。
上の子で悩みすぎて↓
モグフィは、この前旅行に行ってから行方不明で最近使ってません←探して
あったら便利なんだけどな…
モグモグが上手くなってきたので、毎日あげてるバナナの形状をドロドロ→形残しにアップさせてみましたが、いけてそう。
というか、ドロドロ→みじん切り
→サイコロ状に大きくなど
丁寧に形状を大きくしていく離乳食は
日本特有らしいですね。
アメリカでは離乳食はずっとドロドロで、
離乳食期が終わったら
いきなり大人と同じものを食べるようです。
そういやガーバー(アメリカ)の離乳食も、月次があがってもドロドロのものばかりです。
だから細かく形状アップしなくても
大丈夫かな〜とも思ってます。様子見て食べれたら
新しく試したもの
○ごはん
○手羽中
○ごはん
今は1日に2〜3回離乳食をあげていますが、
晩ごはんは大人のご飯の時に一緒にあげてます。
この前外食した時、
0歳用に何も準備してないし、
でも起きてて食べたそうだったので
ご飯を口に入れてみたら、
モグモグ食べてました!
口の中で唾液で粥にしながら食べてたのかな?
外でドロドロはベタベタになってやりにくいし、ご飯を早めに食べれるようになってくれたらありがたいな…
私のバイブル松田道雄さんの育児の百科でも、
7ヶ月から8ヶ月までの離乳の進め方で、
早くからごはんを食べる子は案外多い
と書いてます。
めんどくさいので早くご飯を食べれるようになって欲しいです
松田道雄さん曰く、離乳のすすめ方は、型通りやらなくて良い。
○手羽中○
BLWでよく出てくる手羽元。
手羽中で試してみました。
片栗粉をつけて→ごま油で両面揚げ焼き
皮はキッチンバサミで切れ目入れました。
机の上に置いとくと…
ガシガシしゃぶっとる〜!!
おお〜!
自分で口に入れた肉はゴックンできてるようでした。というか次に口に入れたおかゆと一緒に飲んだ?
残った肉は私が取って、おかゆに混ぜてフィーディングしました。
エプロン
長袖エプロン+ハンカチを首元に挟む
のスタイルだったのですが、
ハンカチがずれるずれる…結局服の首元が濡れちゃう。
なのでハンカチをやめて、
長袖エプロン+お食事エプロン(上の子が保育園で使ってた)にしたらいい感じ
(左)お食事エプロン (右)長袖エプロン
食事後は、
キッチンで長袖エプロンを脱ぎ、
手洗い、
お食事エプロンで手をふき、
お食事エプロンを濡らして顔まわりを拭きます。
最後にお食事エプロンを脱いでおしまい。
その後お食事エプロンで机も拭いてます。
新たにタオルを出さなくていいのがいい感じです