野菜の保存方法
どうしとる?
うちは母が野菜を
たくさん育てているので!
毎日、毎日、たくさん!
たくさんあ~~~ん!
収穫されてきます!!!
ありがたいことなんやけど
もうなあ~・・毎日、
料理を作るの大変やでえ!?
工夫するのにも限界があります💦
母が丹精込めた野菜
捨てるのも忍びないわけで・・・
工夫して調理するの前の段階
料理を作る気になるよ~うに?!
まずは「野菜を自力で真空パック」にして
やる気を出すしかない!(笑)
*シイタケはきれいに洗って、かげ干ししてます。
真空保存できる機械を買ったら
いいんやろうけど・・・
とにかく物を増やしたくないので
「自力の真空パック方法」をシイタケでお伝えします
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ビニール袋にシイタケ入れます!
ギューュっと
袋の口からできる限り空気を絞り出します。
だいたい絞り出せたら
空気が入らないように、
袋の口をくるくると回していったん止めます、
1センチほど輪ゴムを袋の根元にあて
左手で固定!
その上を乗り越えて
輪ゴムをぐるぐる回して止める。
家庭菜園あるあるでジャンボなきゅうりやから、
まな板にそって横に置き
まずは、縦に二分の一
半分になったきゅうりを縦に四分の一
ずを切り落として真空パック保存
酢の物・炒め物・サラダ・
切り方を変えていろんな料理使います。
ピーマンはへたの部分のみカット
真空パック保存
料理するときはこのまま
600Wで3~4分
柔らかくなるまでチン!
油でいためるパターンが多いなあ~
ピーマンは旨味があるので
調味料代わりに使っています。
ゴーヤもワタと種を取って
真空パックしとくと便利やで~✨
料理するとき
中綿とって・・・とか
もーお!!!
ほんとまっ!
めんどくさので!!!
こんな風にしといたら
料理する気になれるんよなあ(笑)
ナスビは
へたを取って真空パック保存
皮を剥かずに調理
ファイトケミカルがとれるやろ?
野菜くずも増えへんし
抗酸化作用もあっていうことなしです
固いナスビもあるので
使うときに裏表に飾り包丁を入れて
食べやすくしています
こうしてですね?
野菜の下処理をして
「真空パック」にしておくと
野菜が酸化しにくくなるし
気持ちも楽になって
料理をする気になるんよなあ
せやけど!
大量に毎日は大変やで!
誰か、食事作ってくれ~~~~~!
心からの叫びです(笑)
野菜をいっぱい食べたら
ヘルシーと思っていませんか?
「野菜 = ヘルシー = 健康」の思い込み
「野菜ばかり」やと片寄った食事なんよなあ~
私がそうでした!
「お通じ」も「片寄ったお通じ」です(笑)
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そろそろ
生活習慣を意識しないと、とか?
健康診断結果がヤバいとか?
年齢が気になるとか?
そこそこ機嫌よくいたいな~など
今の自分に必要なものは?
こちらへどうぞ~
*2022/8/31