シイタケをいっぱいもらった時は、

オリーブ油漬を作ります。

 

 

お客様にお裾分けするのですが、これが、

絶品??!と好評でして・・レシピを教えて欲しい!と

ご要望があるので書いておきますね~

 

 

 

 

自己流も自己流ですよお~♪

 

 

 

シイタケを洗う

 

 

 

 

 

「いしづき」は包丁で切らなくても、

くいっと折り曲げるとポン♪と折れます!

輪切りにしても繊維に沿って手でさいても切っても

どちらでもお好きにど~ぞ。

 

 

「かさ」は適度な大きさに手でさく。

適当でいいですよ~✨

 

 

 

そのまま冷凍する・・・

 

 

 

なんかね??!冷凍すると

栄養価が高くなるって聞いたことあるので

冷凍してるだけです(笑)

 

仕上げてしまいたい方は、

冷凍しないで次の工程へどうぞ~

 

 

 

都合の良い日に自然解凍

 

 

なんとな~く出汁のような気がして・・・

解凍して出る水分の水切りはしていません。

 

 

 

 

 

ほんと!!!勘で申し訳ないのですが・・・

 

 

 

大きな円🌀5~6周オリーブオイルをかける。

ラップをして、5~6分レンジでチン✨

 

 

 

 

 

少し冷めてから

醤油を4周🌀ほど・・

好みの濃さの量をかける。私は、

料理に応用するので少し濃い目にしています。

 

 

 

後から醤油をかけるのは、

そのほうが醤油の風味と味が引き立つような・・

気がするから~~~です!!!個人の感想ですよ~✨

 

乾燥バジルを

これでもかーーーー!!!!

っていうくらい振りかけて保存する。

 

 

 

今日は、タケノコと一緒にパスタにしました。

竹の子さし上げる工夫をしてみた~メンマ~

 
 

 

後、サラダドレッシング

甘酢とレモン汁と混ぜるとさわやかでおいしいです。

 

 

 
細かく切ってスクランブルエッグにして
ホットサンドにしたりと・・
 
 
まあ、こんな感じで、

 

  • カリカリパンにのせたり
  • 細かく切って卵かけご飯にしたり
  • お豆腐にのせたり

 

 

と、アレンジして使っています~♡

お口に合うとよいのですが・・・

試しに作ってみてください。

 

 

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