シイタケをいっぱいもらった時は、
オリーブ油漬を作ります。
お客様にお裾分けするのですが、これが、
絶品??!と好評でして・・レシピを教えて欲しい!と
ご要望があるので書いておきますね~
自己流も自己流ですよお~♪
シイタケを洗う
「いしづき」は包丁で切らなくても、
くいっと折り曲げるとポン♪と折れます!
輪切りにしても繊維に沿って手でさいても切っても
どちらでもお好きにど~ぞ。
「かさ」は適度な大きさに手でさく。
適当でいいですよ~✨
そのまま冷凍する・・・
なんかね??!冷凍すると
栄養価が高くなるって聞いたことあるので
冷凍してるだけです(笑)
仕上げてしまいたい方は、
冷凍しないで次の工程へどうぞ~
都合の良い日に自然解凍
なんとな~く出汁のような気がして・・・
解凍して出る水分の水切りはしていません。
ほんと!!!勘で申し訳ないのですが・・・
大きな円🌀5~6周オリーブオイルをかける。
ラップをして、5~6分レンジでチン✨
少し冷めてから
醤油を4周🌀ほど・・
好みの濃さの量をかける。私は、
料理に応用するので少し濃い目にしています。
後から醤油をかけるのは、
そのほうが醤油の風味と味が引き立つような・・
気がするから~~~です!!!個人の感想ですよ~✨
乾燥バジルを
これでもかーーーー!!!!
っていうくらい振りかけて保存する。
今日は、タケノコと一緒にパスタにしました。
後、サラダドレッシング
甘酢とレモン汁と混ぜるとさわやかでおいしいです。
- カリカリパンにのせたり
- 細かく切って卵かけご飯にしたり
- お豆腐にのせたり
と、アレンジして使っています~♡
お口に合うとよいのですが・・・
試しに作ってみてください。
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