はい(笑)
昨夜に引き続き柑橘系スイーツ🎵



母が作ったキンカンシロップ
瓶詰めにするとシロップだけ残ってしまいました。

母は料理に使っているようですが・・・




  • お客様から大っきな「はっさく」
  • 竹内FC(ファミリーセンター)からも「はっさく」
  • 従姉伯母からは「いよかん」

をもらっていたので、
柑橘系ごちゃ混ぜジャムを作ることにしました。


はっさく剥くの
ちょーーーーーーおッ固い!!!

指が折れそう!!!剥くのは限界です💦
果物ナイフで切り刻みました!!!(笑)



「はっさく」「いよかん」の皮は湯がきません。
めんどくさいから💦

余ったキンカンシロップ入れまーす!
追い砂糖はしません。
このまま弱火で煮るだけです。



皮が柔らかく煮えたら、
あちちちッ!!!の間に瓶に移します。



瓶の口を下にして冷ますと、
真空状態になる!・・・のか???

成功した試しなし!(笑)

  • ヨーグルトに入れる。
  • ドレッシングにする。
  • 調味料としても使えます。


お客様にお裾分けです。


紹介記事
◾田中ゆりとGIGILIO(ジ.ジリオ)     山野愛子どろんこ美容◾店舗内のご案内しています。
     3泊4日店舗ツアー
お問い合わせごホーム
     ご予約ホーム
 
◾健康で美しくなる方法
     オンラインショップ
オンラインショップの見方