キュウイジャム 剥いて!切って!すりおろして???無心で作る、 | 田中ゆりの健康美容道! 潤いに満ちた丈夫な素肌の作り方教室
りんごをもらった日に
母の従姉からキュウイもらいました。
完熟させるのにグッドタイミング♪
7日ほどでいい感じになったので
今日ジャムをつくりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/cd/b6/j/o1080060815039008297.jpg?caw=800)
皮つきで作りたいけど
口当たりが悪いから剥きます、
余談ですが
友人は皮付きのまま食べてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/2b/fe/j/o1080060715039008298.jpg?caw=800)
栄養は皮の近くにあるそうなので、
包丁より薄く剥ける
ピーラーの方が良いのかなあ~
砂糖入れるけどね、
果物風味が好きな私は
砂糖は控えめ、
後から甘味をたしても良いし
差し上げる方の好みもあるしね。
ちなみに私がしてる
「健寿エプロン」
2019年
「琥珀健寿茶」発売するにあたり
「yamano健寿マイスター」の試験に合格すると
もらえるエプロンです、
もう会社には無いだろうけど
新しいのが欲しいなあ~。
母が良く
似合っていると褒めてくれます・・・
キュウイジャム 適当レシピ。
はい!ここからは
ジャム作りに集中します!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/d0/e9/j/o1080060715039008301.jpg?caw=800)
剥く剥く剥く・・・
無心で剥く・・・
ひたすら剥く、無心で。
水素水でさっと洗う、
洗う洗う洗う・・・
無心で洗う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/6d/91/j/o1080060715039008310.jpg?caw=800)
二等分から
さらに四等分に切る・・・
切る切る切る
ひたすら無心で切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/28/fc/j/o1080060715039008312.jpg?caw=800)
リンゴもすりおろす
腕がだるくなっても延々・・・
無心ですりおろす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/7c/84/j/o1080060815039008317.jpg?caw=800)
砂糖を入れて
コトコト焦げつかないように煮る。
サラッとしていても
ハンドミキサーをかけると
ペクチンが出てきてとろみが出てきま~す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/16/gigilio/53/49/j/o1080060815039008320.jpg?caw=800)
その間にガラス容器を煮沸消毒、
これもお客様から
いっぱいもらいました。
これぞSDGs!
たいせつに使えば何にでも使える!
まだまだあるので
ついでに煮沸消毒しておきます。
さて、
ジャムはガラス容器に移し
熱い間に逆さに置くと真空状態になる。
成功するかは分かりませんが
子供の頃、母がそうしてるのを見ていたので
真似してみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211129/18/gigilio/24/88/j/o1080060815039078061.jpg?caw=800)
お料理にも使える便利なジャム
まだまだあるよ、
みんなから頂き加工した物を
みんなが喜んで食べて下さると嬉しいなあ~。
こんな事をしょっちゅうしてるので、
マメでお料理好きってよく言われるのですが
ホントは・・・料理はしたくありません。
誰かにして欲しいわあ~、
でも、
工夫したり喜んでもらうのは
好きなのです。
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![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)