昨夜の、
トマトとシイタケのオリーブ油漬け
作り方を教えて欲しいとの声があり
今夜は、レシピをお伝えします。
 
私に聞かなくったって
検索すれば出てくるんじゃないの?
と思いますが…
 
材料はあるもので作っています。
今回は、従兄からもらったシイタケ
母が育てたミニトマトです。
ジャガイモでも玉ねぎでもゴーヤでも
何でも良いんじゃないでしょうか?
確かではありませんが💦
 
お教えするほどの事もないのですが
それでは…スタート♪
 
  • ミニトマト&シイタケ洗う。
  • 水分とる→冷凍する→解凍する。
  • トマトは水につけて皮をむいておく。
  • 耐熱ガラスボールにトマト&シイタケ投入♪
  • オリーブ油適当にかける。(鷹の爪やニンニク入れてもOK!)
  • チン!する。
  • 乾燥バジル振りかける。
  • 冷めてから醤油かける。
  • 保存容器に入れる。
出来上がり。
包丁使いません、全部適当です。
 
 
あっ!それからこのガラス瓶
良いでしょーーーーお^^♡
お客様からいつも頂いてます。
 
 
煮沸消毒して使ってるの。
差し上げたりするのに遠慮のないサイズ感で
ピッタシッ!
 
エコロジーでいいよね^^
画像は、お客様にお礼がてらおすそわけ。
 
オリーヴ油漬けは
パスタソースにしたりドレッシングにしたり
餃子にしても美味しいよ。

お客様達には
マメで料理好きに見えているそうですが
そんな事はありません。
買いに行くのが面倒なので作ってるだけです。
どうでもいい話でした💦

かなり適当なレシピでしたが
テキトーな方が案外美味しいものです。
以上 テキトーレシピでした^^