この1年間、一人旅にハマっていまして
名古屋から始まり、沖縄・岡山ときまして、先日は37年ぶりに長崎へ
出発当日、空の上から更新した通り
朝一にラーメンを食べ
東京タワーや国立競技場、
隅田川やスカイツリー
曇っていましたが、富士山を拝み
なんとか、瀬戸内海上空に来たときには、
雲も無くなり、島々を眺める事が出来て
無事、長崎空港到着
ここからは、ホテルがある新地中華街まで40分ほどバス移動
10時過ぎの飛行機に乗って、13時ごろに新地中華街バスターミナルへ到着
そこから徒歩3分圏内にある、今回お世話になるホテル
ホテルJALシティ長崎さんへ
あとでたっぷりご紹介しますが、
今回このホテルにして本当に良かったです
長崎旅の時は、ここに決まり!です
荷物を預ける予定が、チェックイン時間前なのに
お部屋の準備ができているということで、お部屋に行くことができました
さすがJAL(笑)
荷物を部屋に置いて、身軽になって
まず腹ペコリンなので(笑)
ランチ場所へ
長崎の街には、チンチン電車がたくさん走っていて
(バスの様に降りるときにボタンを押すと“ちんちん"っていうの~♪)
今回本当に助けられました
一番詳しくなったかも(笑)
あと、バスの数も半端なく多い!!
バスって複雑だから、旅先では苦手なんですが
長崎はとってもわかり易く表記してあったので
バスもちんちん電車も、凄い活用しましたよ
ホテルから5分も歩かずに、長崎一の繁華街で、
大丸百貨店、浜屋百貨店をはじめ家電量販店など、
約700軒が集まる長崎最大の商店街
浜町アーケード(通称・浜んまち商店街)があるので、
ホント買い物などには困りませんでした
さて、長崎上陸一発目のご飯は、
この商店街内にあるこちらのお店で頂くことに
茶わん蒸しと卓袱料理のお店吉宗よっそうさんです
創業はなんと!1866年(慶応2年)
私は、銀座勤めの時に何度か、吉宗銀座店にお邪魔してて
(当初は長崎本店の支店でしたが、現在は別法人です)
いつか本店で食べたいと思っていて
やっと念願かなって、行くことができました
おひとり様だと、すぐ席につける利点あります
待ち無しでお席へ案内♪
1階席はテーブル席とカウンター席
中庭もあって、明るい店内です
2階は畳のお部屋で、テーブル席と座敷のテーブルとなっています。
私はこちらの、囲炉裏があるカウンター席へ案内されました
おひとり様が多くて、妙に親近感湧いた(笑)
メニューはコチラ
長崎といえば、卓袱料理ですが
(高校の修学旅行で食べたなぁ~私立だったのでそういうのは豪華でしたww)
ちょっと量が多いのよね
だって他にも食べたいのがあるし(笑)
なので、こちらをチョイス!!
吉宗定食 2,750円
これも量多いいじゃん!!って突っ込みは、心の中に留めておいてください(笑)
茶わん蒸し好きには堪らない
どんぶり茶わん蒸し!!
これが食べたかったの
以前家族がいるとき(笑)
私も吉宗さんの真似をして、どんぶりで茶わん蒸し作っていました
中の具は
鶏肉、かまぼこ、シイタケ、麩、海老、銀杏、
たけのこ、アナゴ、きくらげ
と、出てくる出てくる
茶わん蒸しも、凄い柔らかくって
完全に飲み物でした
こちらも吉宗の名物・蒸し寿司
なんのお魚のそぼろなんだろうと思ったら
なんと珍しい!!穴子の蒲焼そぼろだそうです
あっさりしてて、とっても美味しかったですよ
長崎といったら、豚の角煮!!
実は甘ったるくて、あまり得意じゃなくってねσ(^_^;)アセアセ...
食べたいとは思ったことなかったんだけど
「せっかく長崎に来っちゃけん、角煮食べて行かんね」って
天の声が聞こえて
食べてみたら、長崎の角煮は全然しつこくなくって、めっちゃ美味しかった
ここで食べたほか、角煮まんじゅうとかも頂きました♪
これを食べてから、私の角煮愛にスイッチ入りましたね(笑)
酢味噌和えなんだけど、なんの肉か不明で・・・
豚や牛の様な食感や味じゃなかったのよねぇ~
これはあくまでも私の見解なんですが
鯨ベーコンではないかなと・・・
長崎は、鯨も有名なので
真相はいかに!?(笑)
デザートも付いて、かなりボリューミ―
懐かしい味を堪能できて、長崎飯一発目は
大満足で終わりました
さあ、ここからが本格的始動です(笑)
歩いたり食べたりね♪
続きはまた後日