今でも、食事のメインを「サラダ」で・・・
お肉控えめで・・・
ご飯も少なめで・・・と言うと、なんとなくヘルシーとか、体にイイなんてイメージありますよね
でも、サラダもどうやって食べるか!?何サラダなのか!?でまったく違うよね
いやね、オレもサラダ系はレタスやキャベツを食べる時に少しでも横に添えられていたほうが好きなので
比較的スーパーやコンビニで買う惣菜です(作るのなんてメンドっちいしね)
でもさ、コレ、けっして「体にイイ」食べ物じゃないよね!?
どう考えたって、一食チョビットだけでしょ!?
飽和脂肪酸、塩分、糖質、高カロリー・・・
じゃあ、ほかに特別体にイイものが入ってるか・・・というとそうじゃないよね
ポテトサラダ、マカロニサラダ、スパゲッティサラダ、王道のベチャベチャ系
じゃあ、野菜サラダならイイのか!?
野菜サラダでもドレッシングだのマヨネーズじゃぶじゃぶかけて味をしっかりつけちゃうとジャンクになっちゃうよね
「おいしいね~」って言えるほどじゃない極少量の塩を振って、あとは酢とオリーブオイル垂らすくらいなもんじゃね「体にイイ」っていうレベルって・・・
でも「サラダ」って言うと、なんかヘルシーさに気を遣ってます的に聞こえる
200gのヒレステーキ食った方がまだマシな気がする