グループホーム「さとやま」
きょうのおやつは、
あさつきのお好み焼きでした
具材は、あさつきだけ
これが、めちゃくちゃ美味しい
お好み焼き粉に、
たっぷりと混ぜたあさつき
まず、その香りの濃さに驚きました
ホットプレートに流しむと、
さらに香りが立って
この素晴らしい香り、
皆さんにも届いて欲しい
このあさつきは、
職員のTさんの畑で栽培したもの
採れたては、味も、もちろん最高
あさつきって、
こんなに旨味が強いんですね
何もつけなくても、本当においしい
利用者の皆さんも、
「うまい!」
「おいしい!」と
次々におかわりを求めるほど
Mさんは、お好み焼きを食べながら
「小学生の頃、あさつきを
山によく獲りに行ったもんや」
と、思い出を語ってくれました
あさつきは、
冬から早春にかけてが旬の山菜
疲労回復や肩こり解消に効果があると言われる
成分が含まれています
栄養満点の味と香りに感謝
さとやまには、
“旬を楽しむ しあわせ”があります