おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
あまりテレビを見ないので
スマホニュースでニュースをチェックしているのですが
少し前に記事になっていた
「茹でないそうめん」
夏になるとつるつるしたお素麺を
食べたくなるので、
「え??茹でないの?!」と衝撃!
女将さんの優しい説明を
聞いているだけで心地よい〜♡
「茹でないそうめん」のポイントは3つ
1:沸騰したお湯にそうめんを入れて
軽くほぐしてからフタをする
2:たっぷりのお湯で作る
3:茹で上がったら優しくぬめりをとるように洗う
これで1時間経ってもくっつかない
お素麺ができるんです♪
まずは沸騰したお湯にそうめんを入れて
10秒ほどほぐして火を止めます
火を止めてフタをして
そのまま5分ほど放置
水と氷で冷やしたお水の中で
やさしくぬめりをとるように洗えば完成
お素麺はすぐに火が通るので
茹でて作る方が早いんじゃないの??と
やってみるまで半信半疑だったのですが、
「茹でないそうめん」には
こんなメリットがありました!
\お素麺の吹きこぼれを気にせず他の準備ができる/
お素麺を茹でている時には
沸騰してお湯が吹きこぼれてしまうことがあるので
目が離せませんが、
「茹でないそうめん」なら
放置している間に他の準備ができちゃいます♪
\家族に"早く食べて”と言わなくても大丈夫/
この「茹でないそうめん」なら
時間が経ってもくっつかないから、
なかなか食べ始めてくれなくて
ヤキモキすることがなくなります👍
この日は私だけ犬の散歩に行ってから
ごはんを食べたので
30分くらい経った後に食べましたが
本当にくっつかなくて感動
お鍋の中で放置している間に
かなり水分を吸っているので
少し麺が柔らかい感じがありますが、
もうこれを知ってしまったら
お素麺、茹でなくていいかも!
お素麺は冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので
このくっつかないお素麺の作り方で
作っておけばすごく楽だと思います。
☝️
3年前の運動会でもお素麺人気でした!
お素麺弁当にする時にも
この作り方だと良さそうですね♪
夏休みに入って
3食ごはん作りの日々なので
週に2〜3回は作っているおそうめん。
楽ちんな作り方を知ることができて
本当に助かっています
みなさんもぜひ試してみてくださいね!
今日も楽しい1日をお過ごしください。
カイガでした☺︎
\日々の暮らしはIGで発信中♪/
***
レンチンも暑い夏は助かります!
ブロッコリーもレンチンで♪
***
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon