おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
小学4年生になった娘、
むくむくと料理に興味が出てきて
何かあると手伝ってくれるように^^
偏食の娘なのですが、
なぜかブロッコリーは大好物
毎日欠かさず食べています。
栄養満点なブロッコリー🥦
いつも茹でていたのですが、
茹で加減が難しくないですか?!
ちょっと茹ですぎただけなのに
色も見た目も美味しくなさそうになるし、
お!いい感じ♡と思ったら芯が固かったり💦
ちょっと面倒に感じることも。
そんな時にスマホニュースで
ブロッコリー農家さんおすすめの
レンチン方法を知りました^^
記事はこちら
👇
ブロッコリーはレンチンだと
茹でるよりビタミンCが2.5倍も
多く摂れるんだとか!
これなら火を使わないので
娘にやってもらうことに
まずはよく洗ったブロッコリーを
小分けにしてポリ袋に入れます。
ポリ袋の口をくるっとねじって
軽く口を閉じておきます。
あとは600Wの電子レンジで2分チン!
まだ少し芯が固かったので
1分ほど追加でチンしました。
完成〜!!
茹でたブロッコリー🥦よりも
色が鮮やかでキレイ✨
味が濃くて美味しかったです。
娘は少し野菜の青臭さが気になったみたいで
「わたしは塩茹での方が好き❣️」と
言っていましたけど😂
ツナとマヨネーズを和えて
ツナマヨブロッコリーにしてみました。
これなら青臭さも気にならなくなるはず👍
鰹節をのせてちょこっとお醤油を
垂らしても美味しい^^
レンチンしたので水切りはしなかったのですが、
意外と水分が出たので
マヨネーズに和える時などは
キッチンペーパーに逆さまにして
水切りをしておく方が良さそう。
茹でるよりも手軽なレンチンブロッコリー🥦
時短調理にぜひぜひ!
こちらのブログでは
カルディの明太マヨとタコのレシピを紹介しています
👇
今日も楽しい1日になりますように。
カイガでした。
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簡単レシピはこちらにも!
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