おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリストの貝賀あゆみです。
みなさんの朝ごはんは
ごはん派ですか?パン派ですか〜?
私はずっとパン派だったのですが
最近、歳のせいなのか
朝ごはんにパンを食べたいと思わなくなり
娘が学校に行った後に
ごはんとお味噌汁で朝ごはんにすることが
多くなりました。
ローリングストックしていた
レトルトのお味噌汁の賞味期限が近かったので
最近はずっとそれを食べていたのですが
レトルトお味噌汁のラクなこと♪
でも市販のものだと意外と高いので、
無印良品で乾燥野菜を買って
即席のお味噌汁がすぐにできるようにしてみました。
無印良品
国産白菜のスープミックス 290円
乾燥野菜 国産ほうれんそう 250円
お味噌をスプーンですくって
乾燥野菜をぱらぱら〜と入れて
お湯を注ぐだけ。
粉末状のダシの素があれば
入れるとさらに美味しくなります。
お一人様分の即席お味噌汁が完成♡
冷凍してあったネギと白胡麻も入れました。
最近は娘が十六穀ごはんを食べてくれるようになったので
毎日十六穀ごはんを炊いています。
普通にご飯を炊く時に
1袋を混ぜて+60mlのお水を足すだけ。
ぱらぱらぱら〜
十六穀ごはんを入れると、
白米だけの時よりも
・カルシウム
・マグネシウム
・食物繊維
・鉄
・ビタミン
・ビタミンB6
を多く摂ることができ、
商品のHPによると
野菜サラダ1食分とほぼ同じ栄養を
摂ることができるんだとか^^
野菜嫌いの娘なので
少しでも栄養が多くとれるのは
ありがたい♪
玄米みたいに癖がないので
小さなお子さんでも食べやすいかな!
ゴマシオを少しふりかけるとさらに美味しいです。
朝ごはんの時は冷蔵してある
十六穀ごはんをチンするだけ。
お味噌汁にいれた乾燥野菜と
十六穀ごはん、白菜のお漬物が
朝ごはんの定番になりました。
あ、最近はお昼ご飯も
朝とほとんど同じメニュー
お昼はこれに前の日の残り物などがあれば
もうそれでお腹いっぱいに。
お茶は無印良品で新発売になった
「自分で詰める水のボトル」用の
さっと溶かせるルイボスティーと
黒豆茶が手軽でオススメ。
お湯で戻すだけ、水で溶かすだけ、の
手軽さが一人ごはんの時は便利ですね!
リモートワークの際のお昼ごはんにも
オススメです。
今日も楽しい1日になりますように。
カイガでした☺︎
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