【 Q&A→こちら 】
本日(1/8)、4回目の更新です。
私の食事記録によく登場するレシピの紹介をしてみます。
アレンジしている場合はそれも併せて。
今回は、こちら。
杏耶さん( @ayatanponpon )がツイートされたあやぶた食堂「もちとろぉ~みるくもち」
→杏耶さんの元ツイート
私が作ったのは、こんな感じです。
1.深くて大きい器を用意する
2.切り餅1個・豆乳100g・水20mlを入れる
3.500Wで3分レンジアップ ※ラップなし
4.スプーンの背で餅を器に押し付けるように潰しながら混ぜる ※最初は完全に潰さなくてもOK
5.30秒レンジアップ
6.上記の4と5を餅の固形部分がなくなるまで繰り返す(3回ぐらい)
7.砂糖18gを入れて混ぜる
器が小さかったり浅かったりレンジアップ中に目を離すと吹きこぼれます。
最終的にトロトロになった様子はインスタグラムにアップしています→honehonerock2014
221kcal
タンパク質5.3g
※切り餅は50g・豆乳はカロリー45%オフ(マルサン)で計算
我が家では餅が常備されています(夏以外)。
夫と娘は焼き餅(魚焼きグリル使用)が好きですが、私は柔らかいのが好き。
チーズ餅にするのも好きですが、このみるくもちも大好きです♪
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