● 10月14日(木)●
今日のテーマ「東郷町和田さんの美味しいお野菜で、地産地消 料理教室」
*10:00-13:00
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150701/23/genmusu/68/a3/j/t01120200_0112020013353720226.jpg?caw=800)
*本日のレシピ*
「雑穀入り玄米ごはん」
玄米を圧力鍋で上手にもちもち炊く方法を教えていただ
きました。ちょっとお塩を入れて炊く事によって、お米の甘み
と旨みが引き出されるそうです。
「大根そば(ゴマだれ)」
大根とそばの食感がおいしい一品でした。
ゴマだれは市販のものと違い、甘くなくサラダやお鍋等他のお
料理にも応用のきく便利なタレでした。
「里芋のきのこあんかけ」
きのこの塩漬けと里芋だけでシンプルで美味しかったです。
きのこの塩漬けは常備菜として冷蔵庫で一週間保存可能です。
「蓮根ボール」
蓮根のシャキシャキ感ともちもち感が絶妙で、お弁当や料理の
お肉の代わりに使えるな~って思いました。
「そば粉かりんとう」
昔ながらの優しいお味で歯応えがあるので、子供のおやつにも
ぴったり。中に入れるものを色々アレンジしてもいいですね。
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講師:中島 小百合
正食協会師範 マクロビオティック料理研究
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*13:15-14:45
!癒しの講座
「身体を耕す 整膚健康法」
講師:角谷 佳衣子世界整膚連盟の認定整膚セラピスト師範
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150701/23/genmusu/4d/4f/j/t02000112_0200011213353720227.jpg?caw=800)