玄米おむすびの会

玄米おむすびの会

食と幸せを考える!「玄米おむすびの会」
自然食・穀物菜食料理教室、体と心の健康講座、各種イベントなどの活動報告です。


テーマ:

今年も味噌作り!

 

毎年好評の〝玄むすお味噌〟  新年早々作りました!

 

まずは、1月7日  北区の『ソーネおおぞねホール』でした。

毎年仕込んでいる会員さんですが、一人でやるより楽しい!と集まって下さいました。

 

 

 

昨年は天候不順で近場の大豆が集まらず、ノーマ農園の山口さんにお願いして  熊本の自然栽培大豆を分けて頂きました。米麹は、スギまりさんが、忙しい年末に『いいよ』って作って下さいましたよ。ありがたいです〜。

 

大豆を茹でて

 

 

 

潰して  潰して・・・    丸める   丸める   丸める・・・

 

 

 

詰め込んだ後に、蓋にする和紙を切って  

 

 

 

 

今年も    ♪美味しいお味噌にな〜れ!!♪

 

 

 

 

玄米おむすびの会では、1月から3月頃まで、あちこちでお味噌作りをしていきます。

 

ご都合に合わせて、どこかで参加してみて下さい。

 

             味噌作りの予定

            1月14日     春日井  泰岳寺    終了

            1月27日     東区   本覚寺      終了

            2月6日(水) 9〜12時      北区   ソーネおおぞねホール

                                         参加費  3,500円 (味噌2kg  動物占いのお話しとおやつ付き)

            2月16日(土) 13〜16時    東区   本覚寺    満席

                                         参加費  3,500円(味噌2kg  おやつ付き)

                                         ※  いずれも追加味噌1kg1,200円です。

 

            2月24日     豊明市農業改善センター

            3月24日     豊明市農業改善センター

                                   上記2件の参加費  1,000円   小人 500円    (軽食付き)

                                                  持ち帰り味噌 1kgにつき  1,200円

 

お申し込み  お問合せは  ノーマ農園 FB または  genmusu@gmail.com

 

自分で作ったお味噌の美味しさを覚えると、やめられなくなりますよ〜〜。

 

日本人で良かった!  お味噌のような発酵食品が私たちの身体を整えてくれます。

 

原発や化学物質の飛来  世の中いろいろ起こるけど、

 

昔ながらの食品は   私たちを助けてくれます。

 

次世代にも繋いで行きたい・・・・

 

今年もよろしくお願いいたします    (*^_^*)

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ