小松菜のナムル ~在賀家Ver.~ | 玄米花子のお料理レシピ

こんにちは、花子です。


今日は長野の若手農家、在賀さんから届いたレシピをご紹介。

霜にあたった葉物が美味しい季節なのでおすすめということで、

ちょっと葉ものを持て余しているときに、おすすめなのがナムルだそうです!!


<<在賀さんからのコメント>>

日本伝統の「おひたし」もいいのですが、胡麻油で変化をつけるのもいいものです。
小松菜を使ったナムルを紹介しますが、葉ものなら結構なんでもいけると思います。

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玄米花子のお料理レシピ-小松菜のナムル




■材料

・小松菜    1束
・塩       水を絞った後の重量の0.8%
・砂糖    小さじ 1/2か1くらい
・ごま油   大さじ 1
・炒りごま  大さじ 3~4
・にんにく  1片(すりおろす)



■レシピ


1.お鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れる


2.小松菜を茎の部分と葉の部分の2つに切り分け、茎の部分をお鍋に入れる。
  茎はだいたい一分くらいで、引き上げて水で冷やす。
  葉の部分は20-30秒くらいゆがいて、同じく引き上げて水で冷やす。


3.茎も葉も水をよく絞り、5cmにくらいに刻む。


4.大きめのボウルに小松菜を入れて、重量に対してしっかり計った塩

砂糖、ごま油、炒りごま、ニンニクを少々くわえて、全体をよく和える


これで完成!!!
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ポイントは胡麻油はちょっといい油を使うと◎。
そして在賀さんが良くおっしゃる”塩”の分量です。


合えた直後が、一番おいしくて、徐々に味が落ちてしまうのが玉に傷とのこと。
作ってすぐ食べちゃいましょう♪


実は花子はナムルでうまく作れたことがないのです・・・。

どうもごま油の分量、塩の加減がよろしくないので、お店で食べるナムルのような

味にならない・・・。


このレシピで試してみねばビックリマーク

このナムルとサムギョプサル、絶対合うはず。


花子