旅記事の間に少しだけ…
ブログネタが無いから、ひたすら何かでネタ作り🤣
クマの大事なサーモスのシャトルシェフ。
冬場は、おでんや大根を煮るのに大活躍してました。
最近は、さつまいもを蒸すのに使っています。
(保温調理ではありませんよ)
蒸すのには蒸し皿を使ってます。
節約!
さつまいも生活😤
あ、アパートでふかし芋は作ってますが、作ったさつまいもは自宅に持ち帰り、相方が食べてます🤣
そのさつまいもを蒸す鍋。
クマの不注意で鍋底を焦がしてしまいました😭
自宅から持ってきたさつまいもをアパートで蒸すんですが。
持ってきた量が1回で調理しきれなかったから、そのまま水をたさず2回目をしたら…
途中水が無くなり、鍋底が焦げました😭
一生懸命洗いましたが、焦げ付きは落ちない。
なので自宅から重曹を持ってきて、焦げを落としました。
鍋に重曹を入れてグツグツ煮ます。
あとは一日放置。
1回目でこれくらいに。
ほぼほぼ焦げは取れましたが、もう1回。
あんま変わらんかな?
まあこれくらい取れればええかな。
あとは使っているうちに取れるやろ。
まだまださつまいもがあるんで、さつまいも生活は続きますよ🤣
あ、さつまいもで節約生活してるのは相方かな🤣