頭痛・肩こり・腰痛解消なら呉市広の整体師:宮岡です。

今回の話題は「良くない食べ合わせ」です。
暑い日が続いていますね。
今回は、食べ合わせで、あまりよろしくない物を紹介します。
無自覚で食べている組み合わせがあるかもしれません…


●ほうれん草・ゆで卵の食べ合わせ

ほうれん草は、ビタミンCや鉄分などを豊富に含まれています。
ポパイを連想する人もいる出よう。

美容や健康によい野菜として知られています。
朝食で、ゆで卵と一緒に食べる人もいるでしょうが
栄養面ではあまりよくない食べ合わせです。

なぜなら、卵白中の「シスチン」というアミノ酸が
加熱によって硫黄成分を生成させます。

これが、ほうれん草の鉄分の吸収を阻害させてしまいます。

しかし、半熟であれば、一緒に食べても
栄養の吸収を阻害させないようです。


●大豆・レンコンの食べ合わせ

レンコンは、ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富です。
しかし、大豆との食べ合わせは、注意が必要です。

なぜなら、ふたつを同時に摂りすぎると腸内でガスが溜まります。
胃腸の膨満感や腸内環境の悪化を招きやすいです。

更に、大豆の鉄分の吸収を低下させる場合もあるので
レンコンと大豆…枝豆などの食べ合わせは避けた方が無難です。


●ネギ・ワカメの食べ合わせ

ネギとワカメの組み合わせは、味噌汁では定番ですね。
実は、栄養面では相性の悪い食べ合わせです。

これは、ワカメに含まれるカルシウムの吸収が
ネギに含まれる「硫化アリル」という成分によって阻害されます。


●みょうが・レバーの食べ合わせ

みょうがは、香味野菜として使われるものですが
独特の香りだけでなく、食欲増進などの薬効もあります。

一方のレバーは、ビタミン類や鉄分などの栄養に恵まれています。
特に貧血の症状に効果的な食材として知られています。

しかし、みょうがの苦味成分によって胃腸の働きが抑えられて
レバーの持つ栄養が充分に吸収されなくなります。


あまり神経質になる必要はありませんので
極力、避けたほうが無難ですよ…という認識でいいと思います。

個人的には、味噌汁にワカメを入れるので
ネギは入れません。

ほうれん草とゆで卵は、時々、一緒に食べることがあります。
たまになので、まぁいいかぁ…と思っています(笑)


今回は、よろしくない食べ合わせでした。
少しでもお役に立てれば幸いです。
ご精読ありがとうございます。



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