頭痛・肩こり・腰痛解消なら呉市広の整体師:宮岡です。

今回の話題は「ニンニクは、健康に寄与する…?健康を害する…?」です。
今回はニンニクの話題です。
先日から、「特撰黒にんにく酢」を飲み始めました。
これは、いわゆる「黒にんにく酢含有食品」です。
発酵した黒ニンニクを使用した商品ですが、飲んだ感覚は悪くないです。
そんな訳で、ニンニクについてお話します。

ニンニクと言えば、独特な香り・風味で食欲を促進し
様々な健康的な効果・効能があると思う人も多いでしょう。
そこで、敢えてマイナス面と言うか、良くない側面のお話です。

まずは、ニンニクの主成分ですが
アリイン、アリナーゼ、アリシン、ジアリルジスルフィド、アホエン
アリチアミン、スコルジニン、ゲルマニウム、メチルアリルトリスルフィド
などがあります。

その中でも「アリイン」という物質は
他の野菜に比べて群を抜いて多く含まれています。

ニンニクを擦り下ろしたり切ったりして傷つけることで、酵素と反応して
「アリシン」が生成されます。
このアリシンこそが、ニンニク独特の匂い?臭い?の元です。

ニンニクは、他にも抗酸化作用のあるスコルジニンや
身体の調子を整えるビタミンB群・ビタミンCなどの栄養素が豊富です。

そのため、ニンニクだけでも、多くの種類の栄養素が摂取できる優秀な素材です。

何回も繰り返しお伝えしているので、くどいですが
健康に寄与する食材でも、過剰摂取は、身体に悪影響を及ぼします。


ニンニクの食べ過ぎによる身体への影響ですが
悪影響その①…体臭
ニンニクのニオイ成分は、腸から吸収されて血液に入ります。
その後全身へと運ばれて、ニオイ成分は汗となって全身から臭いを発生させます。

この体臭は、臭い成分が完全に代謝されるまで無くならず
24時間以上継続すると言われます。


悪影響その②…赤血球の破壊
「アリイン」の成分は、ホイル焼きのように丸ごとニンニクを食べると
「アリシン」に変化することなく「アリイン」のまま体内に吸収されます。

これが大量に体内へ吸収されると
血中の赤血球の大部分を占めるヘモグロビンが減少します。
更に赤血球を破壊するため、血圧低下、貧血、めまい、嘔吐といった
症状を引き起こす原因です。

悪影響その③…胃腸の不調
ニンニクに含まれる「アリシン」は、強い殺菌作用がありますが
同時に非常に刺激も強いです。

腸内の悪玉菌だけでなく、善玉菌まで殺してしまい
腸内環境を悪化させることで、腹痛や下痢、便秘などを引き起こす恐れがあります。

また、強い刺激により、胃腸の粘膜が荒れてしまい
胸やけや腹痛などの症状を発症させる危険性があります。

お腹が弱い人は、下痢などの症状も出てる危険性もありますので注意が必要です。


どの症状も、食べ過ぎによって起こる危険性がほとんどなので
「適量」であれば基本的に害がある食物ではありません。

一般的にニンニクの過剰摂取は「10片以上」「50g以上」と言われます。

「適量」は、個人差があります。
一般的には、生食の場合は、約5〜7g(1片)
加熱した場合は、約10~15g(2片)を1日分とすれば
過剰摂取にはならないでしょう。

しかし、ニンニクの成分は2~3日ほど体内に残りますので
毎日食べるのは、控えたほうが賢明です。

あ…私は、「特撰黒にんにく酢」を毎晩、飲んでいます。
1カプセルあたり456mgだから、許容範囲内でしょう(笑)


ニンニクの摂取に注意が必要な場合として
●小さな子供
子供は、体力が少ないため、適量が成人よりも少ないです。
1日あたりの摂取量は、成人の半分程度です。
幼児期は、消化器が未熟なため、嘔吐や腹痛・下痢などを起こしやすいので
注意が必要です。
基本的には、ニンニクを与えなくてもいいでしょう。
刺激が強い物を幼少期から与えるのは、控えたほうが賢明です。


●ニンニクが体質に合わない
人によっては、ニンニク自体が体質に合わない場合があります。

少量だけでも、腹痛や下痢になるという人や
ニンニクアレルギーを引き起こす人もいます。


●妊娠中
ニンニクの過剰摂取により、出血が止まりにくくなることがあるので
妊娠中は、注意が必要です。


●授乳中
授乳中にニンニクを多く食べてしまうと
母乳の匂いや味が変化することが明らかになっています。
そのため、赤ちゃんが母乳を嫌がる危険性が高まります。

ただし、母乳の成分に変化はありません。


食べ過ぎると悪影響にあるニンニクですが、「適量」であれば、効果大です。

●心臓病のリスク低下
ニンニクを食べることで血圧を調整したり
コレステロール値の安定に寄与します。

ニンニクの有益な効果を高めるために
ニンニクを調理する際は細かく切り刻み、軽い調理に抑えましょう。


●免疫力を上げる
ニンニクは免疫機能を高める効果があります。
ニンニクに含まれるアリシンや硫化アリル類は
強い殺菌作用があり、免疫機能の向上にも役立ちます。

ウイルスや細菌から身体を守ってくれます。


●冷え解消
ニンニクは、冷えにも効果的です。
ニンニクを摂取することで、血液がサラサラ効果があり
手足の末端まで血液が行き渡る効果があります。

冷えによる浮腫みも、ニンニクの摂取で効果があるようです。


●動脈硬化予防
ニンニクに含まれるアリシンという成分により
血流が改善されると、善玉コレステロールの増加にも繋がります。

動脈硬化は、血流の悪さや悪玉コレステロールの増加が関係していますので
ニンニクの摂取により、動脈硬化の予防として期待できます。


くどいですが、健康に寄与する食材でも、食べ過ぎは健康を害します。
野菜・海藻、魚、肉など、バランスよく食べることです。

もちろん、良く噛んで食べることです。
今回は、ニンニクについてお話しました。
少しでもお役に立てれば幸いです。
ご精読ありがとうございます。





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