頭痛・肩こり・腰痛解消なら呉市広の整体師:宮岡です。

今回の話題は「お米を食べる際に…レジスタントスターチって何…?」です。
時々、レジスタントスターチという言葉を耳にします。
なので、今回は、レジスタントスターチについてお話します。

レジスタントスターチとは、小腸で消化吸収されにくい「難消化性デンプン」です。
デンプンではありますが、食物繊維と同様の働きをするとして
様々な働きが期待されています。

レジスタントスターチは、お米などの穀類、ジャガイモ、豆類などに
含まれている成分です。
小腸の消化酵素が働きにくいため、エネルギーとして使用されるよりも
腸内で腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあることが判っています。

他にも、血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール値や中性脂肪を下げたりする
働きも期待されているなどの効果が明らかになっています。


お米や芋類に含まれる一部のレジスタントスターチは
冷やすことで増える性質があります。

これはデンプンが冷えることで、消化酵素が働きにくくなるという
仕組みによるものです。

宮城教育大学が行った研究では
炊き立てのご飯のレジスタントスターチは、100gあたり0.37gだったのに比べて
24時間冷蔵庫に入れたご飯では、100gあたり0.68gと
約1.8倍もの量に増加していました。

一度、冷やしたものを再加熱すると、レジスタントスターチの量はどうなるでしょうか…?
冷やして増えたレジスタントスターチですが
再加熱しても大きく減らないと考えられています。

宮城教育大学が行った研究では
サツマイモ100gあたりのレジスタントスターチは茹でた直後は、6.17gでした。
24時間冷蔵すると、7.32g、電子レンジでの再加熱すると、7.16gでした。

再加熱しても2%程度の減少という結果でした。


レジスタントスターチを摂るためには
一度、冷ませば、冷めたままのご飯や芋を食べる必要性は低いようです。

レジスタントスターチを含む、お米などの穀類や芋類などの
「糖質が多い食べ物」を効果的に食べるには
冷ましたり、冷やしたりすると、効果的にレジスタントスターチを取り入れられます。


お米であれば、炊き立てが美味しいでしょうが
レジスタントスターチの増加を望むなら、一度冷ましてからにしましょう。

糖質制限というダイエット法は、体質に合わない人が多いです。
日本人は、昔から麦やアワ、お米を主食としてきました。

なので、お米を食べないダイエットだと、食のバランスを大きく崩して
健康を損なう危険性が高いです。

胃腸のバランスを保つためにも、お米を食べたほうがいいと思います。
お米は、いわゆる「腹持ち」がいいです。

小麦などは、満腹感も少ないため、食べ過ぎる傾向があります。
ラーメンなどは、中毒性も高いので、食べ過ぎる傾向があります。

野暮ったい言い方ですが
「日本人は、お米を食べよう!」
と、言いたいです。


今回は、レジスタントスターチについてお話ししました。
少しでもお役に立てれば幸いです。
ご精読ありがとうございます。





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