夏は・・・ぬか漬けを作ります。
上賀茂のきゅうりを漬けると、だいたい1日で、おいしく漬かります。
色を鮮やかに仕上げようとすると、塩をたくさん入れないといけないから、塩分控えめのうちのぬか床では
古漬けふうの色の漬けものが出来上がる。
朝一にぬか床をかきまぜると、手がかなりぬかみそ臭くなります。
でも、乳酸菌はおなかにやさしいだろうし・・・やっぱりかき混ぜて・・・おいしいぬか漬けを食べることを優先してしまう。
夏が終わって、だんだん漬かる速度が遅くなると、ついついかき混ぜるのを忘れて、カビが・・・
そして、ぬか床は、継続されることなく、毎年1から作ることになる・・・・自分の性格が・・・・うらめしいです。
お米を精米するときにできるぬかがいつもたくさんあるので、いつでもできると思うからだめなんだろうなぁ・・・
かき混ぜるときに、ぬかが少し床に落ちたりするので、げんがそれを食べてしまう。
もう
塩分とりすぎで、腎臓悪くなるよーーー!気を付けないと・・・
あー、しかしよく降りますね・・・・夜の散歩も行けません。
ひまそうなげんは、柵の前で、散歩の催促?でも雨だと行かないくせに・・・
お、なんか訴えに来た。
でも、ほっておいたら・・・・姿が見えない。
こっそり、近くにいるんだから・・・
この笑顔に弱いんだなぁ・・・
げんは、ぬかみそ臭い私の手が好きなようですねぇ。