今週は2日続けてキャリエールに行く結果となった。
昨日のお菓子から半日後、今日は午前中お料理応用のレッスンだった。
担当はY野先生で、今週のメニューはイタリアン。
・アサリとキャベツのクリームパスタ
・ポルペッティ(イタリア風肉団子)
今回使ったパスタは、コンキリエ。
茹で時間の表示は13分。アルデンテに茹でる。
私的には、ロングパスタは固め、ショートパスタは柔らかめがいいのだが。
今日は都合により、10分繰り上げて9:50からレッスン開始。
今年度から先生のデモンストレーションがなくなり、口頭での説明だけで実習を行う事になった。
なので、試食は11:20から。まだお腹空いてないのに。
そんなこんなで、ミートボールは5個のうち1個しか食べられず、あとは持って帰る事に。
付け合わせに穂付筍を使ったが、もう旬は過ぎているので、真空パック入りのもの。
今季、筍を食べたのは今日が初めて。
今日は人数が少なくて、全部で2名だけだった。
もう1人の人はルーマニア人で、日本の男性と結婚したという。
日本語が流ちょうな人だった。
御池通のアジサイが早くも満開。