今日は料理レッスン | オリビアのブログ

オリビアのブログ

ブログの説明を入力します。

 今週は2日続けてキャリエールに行く結果となった。

 昨日のお菓子から半日後、今日は午前中お料理応用のレッスンだった。

 担当はY野先生で、今週のメニューはイタリアン。

 

 ・アサリとキャベツのクリームパスタ

 ・ポルペッティ(イタリア風肉団子)

 

 今回使ったパスタは、コンキリエ。

 茹で時間の表示は13分。アルデンテに茹でる。

 私的には、ロングパスタは固め、ショートパスタは柔らかめがいいのだが。

 

 今日は都合により、10分繰り上げて9:50からレッスン開始。

 今年度から先生のデモンストレーションがなくなり、口頭での説明だけで実習を行う事になった。

 なので、試食は11:20から。まだお腹空いてないのに。

 そんなこんなで、ミートボールは5個のうち1個しか食べられず、あとは持って帰る事に。

 付け合わせに穂付筍を使ったが、もう旬は過ぎているので、真空パック入りのもの。

 今季、筍を食べたのは今日が初めて。

 

 今日は人数が少なくて、全部で2名だけだった。

 もう1人の人はルーマニア人で、日本の男性と結婚したという。

 日本語が流ちょうな人だった。

 

 

 

 御池通のアジサイが早くも満開。