今日はキャリエールでお菓子応用のレッスンだった。
担当はM木、S井先生。
・コロンビ
このところ、12cmのケーキばかりだったが、久しぶりに15cmだった。
薄力粉ではなく、アーモンド・プードルを使い、ラム・レーズンやオレンジピールを加えた焼き菓子。
HPの予定表の写真を見た時は、生クリームを塗ってあるのかと思ったが、実はグラス・アロー(粉糖を少量の水で溶いたもの)でアイシング。
サイドにも塗ったが、雑になってしまったので、写真は真上から撮った。
もし家で作る時は、回転は必須。
・ナヴェット
こちらは割合簡単。
薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖を振るい、オリーブオイル、牛乳、卵、オレンジオイルを加えてまとめ、9等分にする(私は10等分になった)。
ナイフで4cmの切り込みを入れて、180℃のオーブンで15分焼く。