昨日ローソンに行った時、抹茶スイーツのコーナーで、こんなものを見つけた。
抹茶エクレア。
本当は、開封してお皿に載せた状態で写真を撮りたかったが、洗い物が増えるので、外装のままで。
コーティングも抹茶チョコレート。
中のクリームは、もちろん抹茶カスタード。
因みに、メーカーはヤマザキだった。
ところで、キャリエールのお菓子基礎クラスでは、毎年シュー生地の実習がある。
大抵は普通のシュークリームを作るが、何年か前にはエクレアを作った。
いずれにしても、シュー生地は力仕事で、しかも時間との戦いである。
キャリエールでは、2000年代初め頃のレッスンでは、生地に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる作業は、鍋のままでやっていたが、これでは温度が下がっておらず、卵が加熱されるなどの理由から、ボールに移して行うようになった。
鍋に比べてボールは底面積が広く、それに、温度がすぐ下がるので、手早く混ぜなければならない。
前出のエクレアのレッスンでは、混ぜるのに時間がかかり、温度が下がって、膨らみ方が悪い生地になってしまった。
エクレアとマドレーヌ | オリビアのブログ (ameblo.jp)
その翌年だったか、翌々年だったか、ブログには書かなかったが、普通のシュークリームのレッスンがあり、これはリベンジ出来た。
最後に、今日久しぶりに駅前のスーパーに行くと、ヒロタのシュークリームがあった。
1箱4個入りで、3種類ほどあった。
今日は買わなかったけど。