コンビニスイーツのコーナーで見つけたもの | オリビアのブログ

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 昨日ローソンに行った時、抹茶スイーツのコーナーで、こんなものを見つけた。

 抹茶エクレア。

 本当は、開封してお皿に載せた状態で写真を撮りたかったが、洗い物が増えるので、外装のままで。

 コーティングも抹茶チョコレート。

 中のクリームは、もちろん抹茶カスタード。

 因みに、メーカーはヤマザキだった。

 

 

 

 ところで、キャリエールのお菓子基礎クラスでは、毎年シュー生地の実習がある。

 大抵は普通のシュークリームを作るが、何年か前にはエクレアを作った。

 いずれにしても、シュー生地は力仕事で、しかも時間との戦いである。

 キャリエールでは、2000年代初め頃のレッスンでは、生地に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる作業は、鍋のままでやっていたが、これでは温度が下がっておらず、卵が加熱されるなどの理由から、ボールに移して行うようになった。

 鍋に比べてボールは底面積が広く、それに、温度がすぐ下がるので、手早く混ぜなければならない。

 前出のエクレアのレッスンでは、混ぜるのに時間がかかり、温度が下がって、膨らみ方が悪い生地になってしまった。

 

 エクレアとマドレーヌ | オリビアのブログ (ameblo.jp)

 

 その翌年だったか、翌々年だったか、ブログには書かなかったが、普通のシュークリームのレッスンがあり、これはリベンジ出来た。

 

 最後に、今日久しぶりに駅前のスーパーに行くと、ヒロタのシュークリームがあった。

 1箱4個入りで、3種類ほどあった。

 今日は買わなかったけど。