現代の豆腐百珍「八かく庵」 | geezenstacの森

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 昨日は、売上予算達成ということで 報奨金が出たので、みんなでランチに行ってきました。店は名古屋JRセントラルタワーズの13階にある「豆腐百珍八かく庵」というお店でした。

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 この日の料理は、「京豆腐と豆皿料理の懐石をこしやす」というメニューでした。全12品のコース料理で この店の特徴でもある「おぼろ豆腐」は出来立てほかほかでお代わりは自由ということもあって、存分に味わっておかわりしました。

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 こちらは、豆腐焼売と京都半兵衛の生麩のグラタンというまさに百珍に相応しい一品です。

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 そして、京都「本田味噌本店」の味噌を使用した味噌汁と、湯葉の押し寿司です。

 豆腐づくしのヘルシーなランチで、体も心も満たされました。ごちそうさまでした。