どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。
皆さんは、
ズボラ飯ってご存知でしょうか。
ズボラ飯とは、、、
①手元にある食材で間に合わせて作ったおいしい料理のこと。
②適当な食材に少しのアレンジを加えて作ったおいしい料理のこと。
の事を指し、
『花のズボラ飯』
という、コミックが由来とされております。
勿論、同漫画を持っており、
第1話に登場する、
ピザトースト・シャンチョビ味を再現してみました。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
10分
■材料
食パン:1枚
キャベツ:少量
鮭瓶:大さじ1杯
ピザソース:大さじ1杯
とろけるチーズ:1枚
パルメザンチーズ:少々
■手順
①食パンにピザソースを塗る。
②千切りキャベツ、とろけるチーズ、鮭瓶、パルメザンチーズの順に乗せる。
③オーブントースターで、600W5分加熱する。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
漫画では、
鮭瓶をアンチョビに見立てて、
使用しておりましたが、
確かに、ピザソースと酸味が加わり、
アンチョビっぽさが味わえます。
朝とか、平日夜とかは、
ズボラ飯に限りる!!