どうも、おはようございますRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

皆さんは、

ズボラ飯ってご存知でしょうか。

 

ズボラ飯とは、、、

①手元にある食材で間に合わせて作ったおいしい料理のこと。
②適当な食材に少しのアレンジを加えて作ったおいしい料理のこと。

の事を指し、

 

『花のズボラ飯』

という、コミックが由来とされております。

 

勿論、同漫画を持っており、

第1話に登場する、

ピザトースト・シャンチョビ味を再現してみました。

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

■調理時間
10分

■材料
食パン:1枚

キャベツ:少量

鮭瓶:大さじ1杯

ピザソース:大さじ1杯

とろけるチーズ:1枚

パルメザンチーズ:少々

 

■手順
①食パンにピザソースを塗る。

 

②千切りキャベツ、とろけるチーズ、鮭瓶、パルメザンチーズの順に乗せる。

 

③オーブントースターで、600W5分加熱する。

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

漫画では、

鮭瓶をアンチョビに見立てて、

使用しておりましたが、

確かに、ピザソースと酸味が加わり、

アンチョビっぽさが味わえます。

 

朝とか、平日夜とかは、

ズボラ飯に限りる!!