この間、オモニム(義母)とキムチを漬ける準備をした翌日、作りに行ってきました♪
梨 大1 と大根(1/3)をぶつ切りにしてミキサーへ入れ、カナリエキスを入れる。
オモニム(義母)の目分量なので、量はわかりません
アミの塩辛をお玉山盛りぐらい入れてました。
ミキサーにかける。
オモニム(義母)が、ほぼ作り終えたころ、乾いた赤いコチュを入れるの忘れたと言ってはったんですが、多分前回この時点で入れてたと思います。
ボウルに入れる。
冷凍保存してた生姜を入れる。
同じく、冷凍保存してたニンニクのみじん切りを入れる。
粉唐辛子を入れる。
混ぜる。
小麦粉に水を入れて火にかけて糊を作る。
本当は米粉で作るみたいですが小麦粉でも問題はないんだそう。
先ほどのボウルに糊を入れて混ぜる。
メシルエキスを入れて甘さをだす。
混ぜてたらキムチの素の完成。
水を切った白菜に15cmほどに切った青ネギを入れて、キムチの素を入れて
優しく混ぜる。
(混ぜすぎず触りすぎないように)
途中、白ごまを大量 入れる。
まんべんなく混ざったら、タッパに入れて〜
できあがり!
ああ〜キムチ作り楽しかった
って・・・・
お前何にもしてへんやろが!!
って?
バレてました?
はい。ただ見てただけ←
いや、横で一生懸命写真や動画撮ってました←最低な嫁
浅漬けはすぐに食べきれる量しかないので、次はこのレシピを見返しながら、自分で作ってみたいと思います!
オモニム(義母)のキムチマジで美味しいので完璧に覚えたい
でかっ!
サムスンのらしく、めちゃめちゃ部屋の空気綺麗にしてくれそうw
この半分ぐらいのキューブ型になったのが寝室に置いてました。
でもね。
私の周りの韓国人の話だと、いくら空気が悪くても、部屋の窓を閉め切ってると
답답해!/タッタッペ!(もどかしい、窮屈な感じ)
ってなって、窓を開けたりするんだとか・・・・
え?!
私は絶対にありえないわ。。。
この日も、空気悪かったですが、オモニム(義母)が窓を全開に開けてはりました
うん。その大きさ絶対必要ですね
キムチ作りの動画はこちら
※再生の際は音に気をつけてくださいね。
前半
後半