ソルラル(旧正月)当日 | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記
 
ソルラル当日の朝。
 
8時に義弟ファミリーがやってきて、早速 義妹とトックッ(韓国の雑煮)作り。
 
と言っても、2人ともあんまり作り方良くわかってないから、オモニム(義母)に電話して指示して貰ったw
 
まず、鍋に水を入れて沸騰したら牛肉を入れる。

 

 
そして、メインのトック(餅)を出すと・・・
 
なんと!オモニム(義母)が前もって買っていたトックが、カビが生えて腐っていたんです!!!
オットッケー叫び
 
どうやら、義両親の新しいアパートのキッチン横のベランダにはボイラーの機械があって、そんなに広くは無いから寒くなかったからかもと言ってました。
 
我が家のキッチンの横のベランダは、完全に冷蔵庫状態だから、以前と同じ感覚でベランダに出してたんだと思います。
 
 
トックがないとあかんやんあせる
 
ってところですが、これが幸いに私の知り合いから大量のトックを頂いたんですが、オモニム(義母)に聞くとすでに買われたって言ってたから、どないしようかと困ってたところだったんです!!(ちなみに私は念のため冷蔵庫保存してました)
 
まじ助かったーーー!!
 

 

 

後はオモニム(義母)が来てから作ることにして、私は錦糸卵を作り、義妹は海苔を切る作業に。

 

 
錦糸卵は白身と黄身を分けて作るんですが、これが、結構難しいんですよねあせる

 

 

最初フライパンが熱々になってから、入れたからすぐ固まって失敗チーン

 

2度目はフライパンが温まる前に白身を入れて広げておきました。
 
泡部分薄なったけど、まあいっかw

 

 

完成!
 
まあ成功ってことでw
 
 
 
オモニム(義母)が来られて、知らぬ間にトックッが出来上がってました。
 
またまた今年も味付け見れなかった笑い泣き
 
 
 
トックッをご先祖様にお供えをして茶礼を行った後、新年の挨拶をする歳拝(セベ)が始まります。
 
歳拝は目上の人に、큰절/クンジョルと言って、韓国式の土下座のようなお辞儀をして新年の挨拶をすることを言います。
 

크다/クダ(大きい)

절 /ジョル(お辞儀)

 
という意味です。
 
お辞儀の方法は男性と女性それぞれ異なる作法で行います。
 
(男性の場合)
気を付けをして両手をおへその前あたりで、左手が上になるように重ね基本姿勢になります。
次に、両手を肩の高さほどまでに上げ、左手が上になるように重ね合わせます。この姿勢を拱手(コンス)と言います。
両手を合わせたまま上体を前に倒します。両手を床につき、左足の膝、右足の膝の順で左足が下に来るように足を重ねて正座をし、重ねた両手の上まで額が付くほど頭を下げ3秒ほど静止。終えたら右足から先に立ち上がり、立った姿勢で軽いお辞儀をしてから、基本姿勢に戻ります。
 
(女性の場合)
気を付けをして両手をおへその前あたりで、右手が上になるように重ね基本姿勢になります。
次に、両手を肩の高さほどまでに上げ、右手が上になるように重ね合わせます。この姿勢を拱手(コンス)と言います。
目線を床に落とし、左足の膝、右足の膝の順で右足が下に来るように足を重ねて正座をし、45度ほどのお辞儀をし3秒ほど静止。終えたら右足から先に立ち上がり、立った姿勢で軽いお辞儀をしてから、基本姿勢に戻ります。
 
 
また、女性の場合は、반절/パンジョル (または평절/ピョンジョル)という略式の挨拶もあります。
 

/パン(半分)

절 /ジョル(お辞儀)

 

という意味です。

 
반절/パンジョル 方法)
気を付けをしたまま目線を床に落として、手はそのまま体の横に垂らしておき、左足を後ろに引いて左ひざを床につき、おしりを左足にのせます。右ひざは立てたまま手は体の左右の床に軽くつきます。そのまま45度ほどのお辞儀をし3秒ほど静止。

その後立ち上がり、手は軽く体の前で軽く重ね、目礼します。

 

 

 

 

まずは、私たち長男夫婦から、義両親に挨拶。
 
またまたこの歳にして、お年玉貰いましたw
 
お年玉というよりも、オモニム(義母)が嫁だけにとおっしゃったので、多分準備など頑張ったねという意味で慰労金のようなものだと思いますデレデレ
 
 
次に、義弟ら夫婦、そして姪っ子ちゃんたちと続き、お次は姪っ子ちゃんらが私ら夫婦と、義弟夫婦(両親)に挨拶をしてお年玉をあげて歳拝(セベ)は終わり。
 
今回は、親戚もいないので、私ら義家族だけで簡単に終わりました。
 

 

 
何度見ても、可愛すぎる 姪っ子ちゃんらの큰절/クンジョルドキドキ
 
お姉ちゃんはもう5歳(日本の歳では3歳4歳?)なんで上手にできるようになってましたが、下の子は、お姉ちゃんの真似するんですが、まだ良くわかってなくてベターンって寝そべるんですが、これがなんとも言えない可愛さ!!!!
 

何回もぎゅーって抱きしめてしまうほど可愛すぎる姪っ子ちゃんたち。

もうずっとこのままでいてほしい笑い泣きドキドキ

 

 

 

挨拶が終わったら、皆んなでトックッを食べます。

 

 

 

 

 

おいひいドキドキ

 

 

 

でも、日本の雑煮(白味噌)も食べたいな。

 

 
トックッの作り方、去年のを見返してみたら ちょっと違った真顔
 
そう。チャレサン(お供え料理)も結構作り方変わるので、メモしてる私は・・・チーン?ってなる時あります(笑)

 

 

しかも、同じ家とは思えない、チャレ時のリビングのビフォーアフターw
 
 

 

 

また、お家ビフォーアフターアップしますねウインク

ちょい出しですみません、他に色々する事が多くてあせる

 

 

 なーんて、いつも言い訳ばかり チラチラ

 

 

ソルラルの行事のブログは以上です!

 

最後まで見てくださった方ありがとうございました!

 

いつも、ブログを書く励みになっておりますドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

今日もお帰りの際に 読んだよ〜ぐぅ~。 ポチッと 

していただけると嬉しいです♪

クリック

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

 

 

いつもありがとうございますドキドキ