韓国では、お酒飲んだ次の日の朝にこれを飲ませてあげると良いと言われてる
북어국 プゴグッ
実はこのスープ、美容やダイエットにも良いんです
プゴクとは
プゴ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさり味のスープで、高たんぱく質で、熱を加えると身がほぐれやすく消化にも良く、ビタミンB群、C、Eやカルシウム、鉄分も含まれており、美容や健康にも良いです。低カロリーのためダイエット食としてもぴったりです。また、二日酔いに効果的なアミノ酸が多く含まれているので、お酒を飲んだ次の日の朝に良く食べます。ちなみに、スケトウダラは韓国語でミョンテ(明太)、加工していない生の状態のものはセンテ(生太)と言い、その卵はおなじみの明太子で韓国でもよく食べられる食材です。
干しスケトウダラは2種類ある
日本語に訳すと同じ干しスケトウダラですが、加工方法によってプゴ(北魚)、ファンテ(黄太)と呼び方が異なります。
プゴ:獲りたてのスケトウダラの内臓をきれいに取り除き、比較的温かい海風にさらして、水分がなくなって硬くなるまで1ヶ月ほど干したもの。
ファンテ:産卵期(4~12月)に獲ったスケトウダラを氷水につけて、真冬の雪の中で風にさらしながら、長期間凍らせては溶かす過程を20回ほど繰り返して干したもの。やわらかく香ばしい味が特徴で、肉質と香りが山で獲れるトドッ(ツルニンジン)に似ていることから、トドップゴとも呼ばれています。
昔、金スマだったかな?魔女たちの22時で話題になった美魔女は韓国人(当時42歳)の方でしたが、日本に移住していて、仕事などのストレスのために肌がとてもあれてしまったそうです。そんな中、旦那さんの二日酔いの為に作ったプゴクッ(干しダラのスープ)の残りを飲み続けると、荒れていた肌の調子が良くなっていったと言うのです。その日からは自分の為に毎日プゴクッを飲み続け、みるみるお肌が綺麗になりぷるぷるの白くて針のあるみずみずしい美肌になたそうな
![グッド!](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
私がいつも買うのは 황태 ファンテ
これで作りました!
昔に旧ブログでレシピ載せたかもしれませんが、年々作っていくにつれてレシピも若干変わっていくので、最近作ったレシピを紹介したいと思います!
昆布でとったダシ3カップ
干しスケトウダラ(황태/ファンテ)一握り
玉葱 4分の1個
白ネギ 白い部分 お好みで
チョンヤンコチュ(青とうがらし)※好みで
玉子 1個
(調味料)※韓国スプーンで計量(コチラ参考
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-777/373312.gif)
ごま油 0.5
국간장/クッカンジャン(スープ用の醤油)※無ければダシ醤油 0.5
おろしニンニク 0.5
塩 ひとつまみ
白こしょう 少々
②炒まったら、カップ3のダシを入れます。※この時適当に入れたので水少なすぎました
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヤニヤ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
出来上がり!!
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
今日もお帰りの際にポチッと していただけるとブログ書く励みになります♪