え~っと。リクエストにお答えしまして~(←いきり過ぎ?笑)
リコッタチーズパンケーキのレシピを紹介したいと思います!
【材料】 1人分
リコッタチーズ 60~70g(お好みで)
卵 1個(白身と黄身に分ける)
牛乳 50ml
★米粉 40g (小麦粉でもOK)
★ベーキングパウダー 小さじ1弱
★塩 少々
emartで買った リコッタチーズ
うちで使ってる米粉はオーガニックのもので、
右が白米、左が玄米の粉です。混ぜて使ったりします。
【つくり方】
② ★の材料、米粉、ベーキングパウダー、塩を①に入れ、ここでも軽く混ぜる。(混ぜすぎない)
⑤ さっくりと軽く混ぜる。
メレンゲやリコッタ―チーズがだまになっててOK!必ず混ぜすぎない事!(これがフワフワのポイント!)
⑥ フライパンにバターを溶かして、生地をスプーンで盛るように入れる。(柔らかくひっくり返しにくいので、出来るだけ生地を広く伸ばさないのがポイント。)
最初フライパンは熱し過ぎない事。(バターが焦げやすい)
⑦ 中火の弱火で両面焼く。
程よい焼き色になったら完成~~!
最初に作った時のパンケーキ↓
今日もまた作って食べたよん♪
これマジでやばいぐらい美味しい!!!
簡単ですぐできるしお試しあれ~~('-^*)/
米粉はグルテンフリーなのでダイエットや健康、美容にもオススメです!
ただ、米粉も炭水化物なので食べ過ぎには注意です!
グルテンについて詳しくはコチラ↓をご覧ください♪
米粉は、小麦粉で作るのと味がそれほど変わらないので、小麦粉の代わりに米粉を使う事をお勧めします♪
お菓子作りに関しても、小麦粉はふるったりしないといけないですが、米粉はふるう必要が無いのでかなり楽です♪
実は、私、かれこれ 4カ月ほど小麦粉と米を控えてますが(たまに食べるけど)毎月1キロづつ体重が減りました。
最近はこれ以上減ってはあまり良くないかと思い、1ヶ月ほど前から、米はちょこちょこ食べる様にしてて、それで体重増えるかな?って思ったけど、維持してます。
やっぱり、小麦粉が一番太る原因だったんかな?小麦粉大好きだったので。
今年の1月に日本に行って激太りしましたが、今は、その時から5キロ減。まんまるのお顔がちょっとはましになりました!笑
来週から、また日本に帰るので、間違いなく リバウンド! すると思いますがね。笑
やっぱり、日本行ったら食べたいもん食べるよね~~~
大阪はやっぱ粉もん!
お好み焼き、たこ焼き、串カツ、うどん、ラーメン・・・・・
思いっきり グルテン摂取してきますwww
今回はHOOも週末から日本に来るのでそれも楽しみ!
皆でいっぱい騒ぎたい!!!
楽しみすぎる~早く皆に会いたいわ~~
いつもご覧くださってありがとうございます!!
是非とも応援クリック 頂けたら励みになります♥