レシピ★米粉のリコッタチーズパンケーキ | 続・韓国留学で知り合った歳の差 国際結婚日記

え~っと。リクエストにお答えしまして~(←いきり過ぎ?笑)


リコッタチーズパンケーキのレシピを紹介したいと思います!




【材料】 1人分 


リコッタチーズ 60~70g(お好みで)


卵 1個(白身と黄身に分ける)

牛乳 50ml


★米粉 40g (小麦粉でもOK)

★ベーキングパウダー 小さじ1弱

★塩 少々



emartで買った リコッタチーズ


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うちで使ってる米粉はオーガニックのもので、

右が白米、左が玄米の粉です。混ぜて使ったりします。


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【つくり方】



① 卵の黄身と牛乳をボウルに入れて、数かい軽く混ぜる。

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② ★の材料、米粉、ベーキングパウダー、塩を①に入れ、ここでも軽く混ぜる。(混ぜすぎない)

米粉はサラサラしてるので、ふるう必要なしです!

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③ 卵の白身でメレンゲを作る。

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④ ②にメレンゲとリコッタチーズを入れる。

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⑤ さっくりと軽く混ぜる。

メレンゲやリコッタ―チーズがだまになっててOK!必ず混ぜすぎない事!(これがフワフワのポイント!)

目安はこれぐらい↓
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⑥ フライパンにバターを溶かして、生地をスプーンで盛るように入れる。(柔らかくひっくり返しにくいので、出来るだけ生地を広く伸ばさないのがポイント。)
最初フライパンは熱し過ぎない事。(バターが焦げやすい)


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⑦ 中火の弱火で両面焼く。


程よい焼き色になったら完成~~!



最初に作った時のパンケーキ↓


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今日もまた作って食べたよん♪


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これマジでやばいぐらい美味しい!!!


簡単ですぐできるしお試しあれ~~('-^*)/



米粉はグルテンフリーなのでダイエットや健康、美容にもオススメです!

ただ、米粉も炭水化物なので食べ過ぎには注意です!



グルテンについて詳しくはコチラ↓をご覧ください♪


グルテンの取り過ぎは危険?グルテンフリーダイエットとは?


最近、疲れやすい?もしかしたら〝グルテン過敏症〟なのかも?


肥満や肌荒れの原因はパン、パスタ、ラーメンかも!?



米粉は、小麦粉で作るのと味がそれほど変わらないので、小麦粉の代わりに米粉を使う事をお勧めします♪

お菓子作りに関しても、小麦粉はふるったりしないといけないですが、米粉はふるう必要が無いのでかなり楽です♪


実は、私、かれこれ 4カ月ほど小麦粉と米を控えてますが(たまに食べるけど)毎月1キロづつ体重が減りました。

最近はこれ以上減ってはあまり良くないかと思い、1ヶ月ほど前から、米はちょこちょこ食べる様にしてて、それで体重増えるかな?って思ったけど、維持してます。

やっぱり、小麦粉が一番太る原因だったんかな?小麦粉大好きだったので。


今年の1月に日本に行って激太りしましたが、今は、その時から5キロ減。まんまるのお顔がちょっとはましになりました!笑


来週から、また日本に帰るので、間違いなく リバウンド! すると思いますがね。笑


やっぱり、日本行ったら食べたいもん食べるよね~~~

大阪はやっぱ粉もん!

お好み焼き、たこ焼き、串カツ、うどん、ラーメン・・・・・


思いっきり グルテン摂取してきますwww



今回はHOOも週末から日本に来るのでそれも楽しみ!


皆でいっぱい騒ぎたい!!!


楽しみすぎる~早く皆に会いたいわ~~





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