★ 2013年12月 9日(月曜日) 午後12時15分ころ入店 ★
千葉県白井市折立にある、 北海とんこつらーめん純輝 白井店 に行ってきました。
本店は、茨城県潮来市にあります。 → 【 純輝 潮来本店 】
駐車場は、店舗敷地内に 数十台分。 ( 平面&無料 )
ちょうど お昼時だったので 「 満車だったら… 」 っと心配だったけれど、
3台分ほど あいてました♪
国道に面した お店なので、出入りの際は お気を付けくださいね。
店内は、オープンな厨房に面した カウンター 9席ほどと、
窓に面した テーブル 5卓(×4席=20席) で、
外観からは もっと広々~な店内を予想していたのだけど、意外と ギッチリした雰囲気。。。
とはいえ、窓があって明るいからか 居心地は良かったかなぁ~。
子ども用イスは未確認だけど、
テーブル席があるので お子ちゃま連れでも入りやすいかと思います。
入店時は 店内満席で 待ち人さん 1組。 で、後客さん ぞくぞく~!
先に食券を買ってスタッフさんに渡す → 大盛 ( 無料 ) にするか聞かれる →
人数と 席の希望 ( カウンター or テーブル ) を聞かれる → 番号札を渡されて待つ…
ってなシステムでした。
スタッフさんが とってもテキパキと お仕事されてたので、
それほど待たずに着席できましたよ~♪
厨房には、男性が 2名 + 女性 1名がいて、
ワタシの席からは お仕事ぶりは あまり見えなかったけれど 笑顔でハキハキと挨拶してました。
接客担当スタッフさん 男女各1名は、ちょ~サクサクっと動いてました~!
とっても活気があって、店内が イイ雰囲気になってましたよぉ♪
券売機は、こんな感じ。
券売機を隅々まで眺めていたら 今月のら~めん なんてのを発見!
写真があったので 見てみたら…
おおっ、海老も 塩スープも ワタシの大好物じゃないですかぁ~♪
チーズをトッピングしようかと思ったけれど、
初めて食べるので ノーマルにしておこう…っと、
今月のら~めん ( 白井店 ) 海老レモン塩ら~めん + 煮玉子 (800円+100円) に決定!
麺は無料で大盛りにできるけれど、普通で お願いしました。
スープは、海老香味油が ほわ~ん、
さらに 焼肉の塩ダレちっくな香りが ほわわ~んっと ただよってイイ感じ~♪
白濁していて 背脂も入っているので 見ためはゴテっとしているけれど、
スープがアッツアツだからか 意外とアッサリ & スッキリした味わい。
で、食べ進めるうちに じんわりと旨みが増してきて、
レモンと 特製海老節の味も感じられて 後味がとっても良かったです。
野菜は、モヤシ ・ 玉ネギ少々 ・ ひき肉で、
中盤あたりからスープに馴染んできて 美味しくいただきました~♪
チャーシューは、ちょこっと炙ってあって 厚切り & ジューシー。
メンマは、柔らかめ。
煮玉子は、黄身がマロヤカ。
麺は、黄色い中太麺で ややシコシコ食感。
海老 & 塩スープ好きなワタクシ、大満足~! で、美味しくいただきました~♪
焼肉の塩ダレが好きなヒトにはオススメですよぉ~(笑)
でも やっぱり、チーズをトッピングすれば良かったかな~。
( モッタリしたのが好きなので… )
ちなみにダンナは みそネギら~めん を食べまして、
「 潮来本店で食べた時の記憶では もっとドロドロしてるイメージだったけど、
意外とサラっとしてた。 バターをトッピングするの忘れた! 」
っと、汗だらんだらんになりながら言っておりましたぁ(笑)
★ 再訪 ★ 2016年 2月12日(金曜日) 午前11時45分ころ入店 ★
約 2年ぶり、 2度目の訪問です♪
店内は、改装したのか? 以前 訪問した時よりもキレイになっていて、
オープンな厨房に面した カウンター 6席、 窓に面した テーブル 5卓ほど、
さらに入口奥 ( 券売機の裏手 ) にも カウンターのような席がありました。
入店時は 3割ほどの着席率。
その後は ほぼ満席状態で、男性 1~2名サマが多かったです。
厨房は、ハキハキ & 挨拶もしっかり♪ の男性 2名 + 女性 2名の 計 4名。
活気があって、イイ雰囲気でした♪
メニューは、こんな感じ。
前回は 今月のら~めん ( 白井店 ) 海老レモン塩ら~めん ってのをいただいたんだけど、
限定ちっくなのは、なくなっちゃったのかな~?
久しぶりなので、やっぱり味噌よねぇ? っと、
みそ純輝 + バター (1070円+100円) に決定~。
( 麺は無料で大盛りにできるけれど、普通で お願いしました )
スープは、マロヤカで旨みがあり、ちょいピリ辛。
背脂が お上品に効いていて、少しゴテっとした感じで後を引きました~。
バターは、大きめでマロヤカ感と風味がアップ♪
チャーシューは、しっかり食感で、大きめのモノが 2枚。
メンマは、柔らか~。
玉子は、半熟。
モヤシ ・ 玉ねぎ ・ ネギは、麺に絡んで スープにも良く合っていてイイ感じ♪
麺は、中太で最初は ややかためだったけど、徐々に馴染んでくる感じでした。
ダンナはワタシと同じモノを食べて、
「 ふつうかな? 思ったよりカラくないな~ 」 とのコトで、
卓上の一味をバッサバッサ振りかけてました(笑)
機会があれば 塩や正油も食べてみたいです☆
★ 再訪 ★ 2016年 7月 7日(木曜日) 午前11時50分ころ入店 ★
約 5ヶ月ぶり、3度目の訪問です♪
たまには 塩とか正油とか… っと思ったけど、やっぱりココは 味噌だよな~! ってなワケで、
みそ純輝 + チーズ (1070円+180円) に決定。
全体的な感想は前回と ほぼ同じだけど、
今回のは ちょっとスープがアッサリ気味で カラさも控えめでした。
チーズは、食べてる途中で、
『 そういえば 潮来本店で食べた時に、あんまりインパクトなかったんだよな~!』
っと思い出し…(汗)
ネギの上に振りかけてある粉チーズのほかに、麺に絡むようにチーズが入っているのだけど、
味があまりないので 食感を楽しむ…って感じでしたぁ。
ちなみにダンナは みそ純輝 を食べて、「 今日のは アッサリしてたな~ 」 とのコトでした。
後客さんが注文してた 「 塩バジル 」 ってのが気になるので、
機会があったら食べてみようと思います☆
★ 再訪 ★ 2017年11月16日(木曜日) 午前11時25分ころ入店 ★
約 1年 4ヶ月ぶり、 4度目の訪問です♪
6ヶ月前に 【 八千代店 】 で食べた 「 塩バジル 」 が美味しかったので、
今回もソレにしようか、やっぱ味噌かなぁと お店に着くまで迷いまくっていたら。。。
なぁんと! 以前はなかった みそ野菜 があるじゃないですか~♪
みそ野菜は、潮来本店で食べて すっごく美味しかったんだけど、
なかなか再訪する機会がなく、ずっと食べてなかったのよねぇ~。。。
ってなワケで、
みそ野菜 + バター (900円+100円) に決定。
スープは、いつも通り マロヤカで旨みがあったけど、辛さは いつもよりも控えめでした。
野菜は、モヤシ ・ キャベツ ・ ニンジン ・ 小松菜 と、挽肉、・・・かな?
量が多くてアッツアツで、食べ応えありました~♪
麺は、いつも通り ややシコだったけど ( ← ちょい、ニガテ )、
慣れてきたのか?美味しくいただきました。
ダンナは、
本日のら~めん ・ 味噌にぼし ( 大盛 ) + チャーシュー (830円+270円) を注文。
( メニュー名をメモるの忘れたので、ちょっと間違ってるかもしれません… 汗っ)
「 ノーマルとの違いがわからない~。 ウマイけど、モヤシが多いな~ 」 とのコト。。。
味見させてもらったら、煮干し粉が入っているのかな?って感じの味わいでした。
塩バジルも食べたいけれど、しばらく みそ野菜 にハマってしまいそうです~(笑)
★ 再訪 ★ 2018年11月27日(火曜日) 午後12時40分ころ入店 ★
約 1年ぶり、5度目の訪問・・・かな?
到着したら、駐車場が満車で 空き待ちの車が 1台いたんだけど、
食べ終わった 2グループさんが それを見ながらタバコを吸って談笑してて、
なんだかなーっと。
2グループさんのうちの片方は しばらくしたら帰って行ったけど、
もう 1組のほうは ウチが食べ終わって車に乗り込んでも
まだタバコ吸いながら談笑してました。
その時、駐車場は満車で空くのを待ってる車が1台いたから、なんだかなーーーっと。
ずうずうしいヒトって、得だよね~(笑)
ってな感じで店内に入った直後に、女性スタッフさんから人数を聞かれて、
「 えっ、あっ、ハイ、2名です 」 って、ビックリしちゃってうまく答えられないワタシ。。。
んで、ワタシは みそ野菜 に決めてたけど、
ダンナは券売機と横に貼ってあるメニューを見ながら ど~しよっかな~?
って迷ってるのに、ワタシたちの真横に貼り付く さきほどの女性スタッフさん。。。
仕方がないので とりあえず…っと、ワタシの みそ野菜の食券を先に買ったら、
出てきた食券をサッと取って 「 大盛無料ですが~? 」 って言ってくる
さきほどの女性スタッフさん。。。
え。。。 トッピング付けようか迷ってたのに、これじゃあ選べないんですけど。。。
んで、ダンナのも決まって ボタンを押したら、
これまたサッと食券を取る さきほどの女性スタッフさん。。。
おっ、落ち着かないわぁぁぁ~~~!
で、着席したんだけれども。
並びができてる時なら この接客でもイイけれど、
空席があるんだから もうちょっと落ち着いてても い~んじゃないの? って思ってみたり。
そんなこんなで、 今回も みそ野菜 (900円) をいただきました。
前回よりも野菜の盛りっぷりが少ないように見えたけれど、
食べてみたら そんなコトはなく、器にたっぷり野菜が入ってました~。
でも、食べ慣れてきた?って感じがするので、次回は 塩 を食べてみようかな~(笑)
ダンナは、 みそチーズ + 大盛 (980円+無料) を注文。
「 チーズ、美味しかったよ~ 」 とのコト。
ただ、モヤシはイマイチだったみたいで、ワタシのドンブリに大量に移しまくってました(笑)
んで、ダンナのが先に食べ終えて お箸を置いた直後に、
おばちゃんスタッフさんが ササッと寄ってきて、「 おさげしま~す 」 っと。
は? ワタシ、まだ食べてんだけど(怒) 落ちつかねぇ~~~んですけどっ(怒っ)
こういう接客されると、「 早く帰れ!」 っていう無言の合図だと感じるのはワタシだけ?
待ってるヒトがいたから、無言でサクサク食べ進めてたのに、
それでも遅かったのかなぁ~~~。
ウチから ちょっと遠いから なかなか行けなかったけど、
これから ますます足が遠のきそうです。。。
★ 再訪 ★ 2019年 5月15日(水曜日) 午後12時55分ころ入店 ★
半年ぶり、6度目の訪問です~♪
店内は、厨房に面した カウンター 6席ほどと、窓に面した テーブル 5卓ほど、
券売機の裏手に 壁に面したカウンター 8席ほど・・・かな?
いつも平日の お昼時に行くからか、
お仕事中の男性グループさんが多めで にぎやかなんだけど、
今回は券売機の裏手に案内されたからか、静かでイイ感じでした(笑)
厨房は、今回は ぜんぜん見れなかったけど、ハキハキしてました~。
前回は接客担当の おばちゃんスタッフさんに せかされるような感じで
慌ただしく食券を買ったので落ち着かなかったけど、
今回の男性スタッフさんは そんなコトもなく、ハキハキしててイイ感じでした。
メニューは、こんな感じ。
『 本日のら~めん 』 は、たしか 辛みそ野菜 だったかな?
みそ野菜は好きだけど、カライのニガテなので却下。。。
ダンナが珍しく 「 つけ麺にする!」 っていうから ちょっと迷ったけど、
以前 【 八千代店 】 で食べた 塩バジル が美味しかったから、ソレにしようかと。
んで たしか、それだけだと物足りなかった気がするので トッピングを追加して…
ってなワケで、
塩バジル + 純輝盛 (850円+270円) に決定。
( 無料で大盛にできますが、普通でお願いしました )
スープは、塩豚骨と思われるマロヤカな味わいと バジルの風味がイイ感じ♪
・・・なんだけど、ちょっとしょっぱかったのが残念。
あと、 【 八千代店 】 で食べた時はブラックペッパーも入ってた気がするんだけど、
今回 食べたのは そういうカライ味は感じなかったです。
純輝盛は、チャーシュー ・ 玉子 ・ ネギ が増量されてて、
チャーシューが炙ってあって 香ばしい味わいで美味しかったです。
麺は、最初はややシコで徐々に馴染んでくる、いつもと同じ感じでした。
ダンナは、 みそつけ麺 + 純輝盛 (820円+270円) を注文。
つけ麺は 『 無料で大盛に変更 』 ってのができないようで、
もしかしたら その分、最初から麺の量が多いのかな?
ダンナの感想は 「 ウマかったけど、ゴマと麺が多すぎ~!」 とのコトでした。
機会があれば、塩バターを食べてみようと思います☆
★ 再訪 ★ 2019年 6月10日(月曜日) 午後 1時ころ入店 ★
約 1ヶ月ぶり、 7度目の訪問です♪
塩バター + 純輝盛 にしようかな~? って思いながら、券売機に向かったら。
あら~、塩の気分の時に 本日のらーめん が塩だとウレシイですねぇ~!
ってなワケで、迷わず
本日のらーめん 塩ら~めん + 大盛 (800円+無料) に決定。
スープは、塩トンコツだと思うけれど ( ← 違ってたらスミマセン )、ややアッサリ。
んで、行者ニンニクって よく知らないのだけど たしか緑色をしているんだっけ?
どんなふうに使われているかは不明だけど、スープが ほんのり緑色をしてました。
ニンニクチップが大量なので それなりにニンニク感はあるけれど、
おろしたのとか刻んだのとかに比べると 適度に効いているって感じ。
チャーシューや野菜、麺は いつもと同様でした。
ダンナは、 みそら~めん + 純輝盛 を食べて、
「 なんか、いつもよりもウマかった!」 なぁんて言ってました。
機会があれば、塩バター+純輝盛 を食べてみようと思います。
※2019年10月からの再訪の追記はコチラから どうぞ~ ※
【 北海とんこつらーめん純輝 白井店 】======================
住所 → 千葉県白井市折立591-20
駐車場→ 敷地内に 数十台分 ( 平面&無料 )
※ 営業時間と定休日は、未確認です。
店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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