若い頃からずっと親元にいて料理上手な母や家内に恵まれた私は

この歳になるまでろくに御飯の炊き方すら分かってなくて、

それが突然、真夜中のスーパーでド素人なりに材料を買ってきては

必要な鍋や器具も主に100均でチョコチョコ揃えてみたりして、

リモコン片手にネット動画のレシピをカレンダーの裏に殴り書きしつつ

仕事場のコンロの前でとにかく作ってみた…という、つまり備忘録です。

他人様から見たら簡単な物ばかりでしょうけど…

一応、そんな私のメニューです。

  

 

以前にもアップしたカットトマトのパスタです。

女性陣が美味しいと言ってくれて、

ならもっとイロイロ作れたらなってのがきっかけです。

   

 

 

ナポリタンっぽく炒めてみたパスタ。

仕事場の冷蔵庫にケチャップが切れてたので

トマトピューレ・牛乳・バター等々を使ってみました。

厚めに切ったベーコンがナカナカに味付けに合った感じで

妃(家内)や姫(娘)からも好評でした。

でもこのあと何度か作ったけど、

ベーコンの品物がスーパーによって違ったりして

ちゃんと選ばないとねって思いました。

   

 

 

チャーハンに見えるけど~ガーリックライスです。

あまり臭くならないニンニクを選んだけど、あとからガツンとくる旨さで、

そういやレトルトの角煮があったよなってのせてみたけど

中華の味付けとはイマイチ合わない気もしつつ姫には好評?

でも本当の主役は横に添えたエビマヨでして~

むきエビを片栗粉の衣で揚げてレモン風味のソースも作ってみました。

妃も姫も作り方を教えてと聞いてきたくらいには美味しかったです。

     

 

 

こっちはカットトマトが足りなくてトマトピューレやらケチャップやらで

それっぽくしたパスタ…これはこれでありでした。

  

 

 

カルボナーラは熱のコントロールが難しくて~最初のはボソボソで大失敗。

それでも美味しかったよと言ってくれた優しい姫や妹君(妹)でしたが、

数週間後にリベンジしたのは(画像)逆にソースがゆるい感じで

これはこれでありかもだけど~もうちょっとネットリさせたいです。

 

 

で、こっちが失敗した最初のカルボナーラ?です。

そういやレトルトとかは何でボソボソにならないんでしょうね?

余談ですけど、10代の終わり頃にほとんど毎週みたいに土曜の夕暮れ時になると

バイク(Z2)を飛ばして内灘の軽食喫茶で食べたのがメッチャ美味かったです。

たしか高校時代の女子テニス部の同級生のお兄さんがやってたお店でしたっけ。

    

 

 

筒状のパスタをペンネって呼ぶのね?

ってそんな事も知らないオレでしたが~チーズたっぷりのグラタンです。

お皿とかは勿論、ダイソーです。

なるだけ食材も器材も仕事場専用で揃えてまして~保管場所作りが大変です。

逆にアレコレ片付けるきっかけにもなったけどね。

   

 

 

ガレットのつもりだったんですけど~マダマダ練習ってことで…

原因はイロイロでしょうけど、スキレット(ダイソー)使用も失敗でした。

薄くてカリッと折りたためる生地にするには

たしかに熱なども大事だけどフライパン選びも重要かなと…

とはいえ食べる分にはもっちりタイプもありかな?でした。

   

 

 

 

我が家でフレンチトーストといえば昔から爺(父)の得意技なんですけど、

最近は歳のせいかあまり作らなくなったのでオレがやってみました。

つっても同じ条件じゃ経験的に不利な気がして

こそっと洋酒シロップだかバニラエッセンスだかをちょびっとね~で、

とり急ぎコーヒーいれてくれた妃は凄く褒めてくれました。

   

  

 

インスタントラーメンでして、具材も深夜のスーパーで買ってきた物です。

いつもの夜なべ仕事では妃が美味しい夜食を用意してくれてるんですけど、

近頃は疲れてるのか彼女が寝てしまった時とかに簡単な物を作ってます。

でも週末に作るラーメンとかは~もうちょっと考えてみたい気がします。

  

 

 

これも仕事中の明け方近くにお腹が空いてチャチャっと作った炒めパスタです。

(それと夕食の残りのジャガバター)

ほんの数か月前に妃の手解きでパスタの茹で方を教わったオレも

これくらいなら短時間で作れるようになりました。

   

 

 

これも夜食にと、夕食の野菜炒めの残りで作った炒めパスタです。

けっこう美味かった以外に記憶はないけど~

よく見たらベーコンとニンニクくらいは加えてますね。

てかスマホカメラの性質か、最近、妙に実際より赤っぽく写ります。

 

 

ほらね、上のほうの同じ画像は妃のスマホカメラですけど~

オレのスマホだと赤が強調されてしまいます。

この場合だとナポリタンっぽくは見えるけど~調整できるんかな?

食べ物の写真では重要な何件ですね。

  

 

  

シーフードパエリアを作ってみました。

画像で一人分でして、とりあえず妃や姫との3人分作りました。

スキレットで御飯を炊くタイミングや火加減が難しくて

うっかりすると底が焦げてしまいます。

これも大きなフライパンでやれば良かったかもだけど~今回は雰囲気重視です。

また余談ですけど、その昔、津端にキャメルロードというお店がありまして

そこのシーフードピラフ(実際にはパエリア)が絶品でした。

この話が分かるのは仲間内ではラブピ~だけかもね?

一緒に行ったことはないけど知ってるとは流石やね。

   

 

 

当初はラザニアを作りたくて準備してたんですけど~

あの板状(シート状)のパスタを売ってるお店が見つけられなくて

ペンネのボロネーゼになってしまいました。

板パスタに具材を含んだインスタントセットの物なら

どこのスーパーでも置いてあるんですけど、

このあと妃が地元で入手できるお店を見つけて買ってきてくれたので

再チャレンジ?してみたいと思います。

それと画像のボロネーゼ風パスタは味がイマイチかな~と思ってたら

妃がさりげな~くチーズや調味料で手直ししてくれたようで

何故かペンネ好きな婆(母)が、オレが作ってくれたと喜んでました。

やっぱ妃には敵いませんわ…

 

もしやパート2に続く…かな?

(´▽`*)