四百年来の名菓!鳥取産の西条柿!!
秋がやってきましたね~今回は鳥取産の西条柿をお取り寄せしてみました!こんな感じで届きました。西城柿は渋柿だそうで、渋を抜く処理がされているよう。うちに届いたものは「しぶが抜け、おいしく召し上がれるのは10月20日からです。」と明記されていて、記載のある10月20日に届きました!おいしくいただけるタイミングで送ってもらえるのはありがたいですね規格は赤秀、3L、5kgです。キレイに並んでいますね袋を開けると、2段になっていました!なんと、西城柿は四百年の歴史があるそう長い間親しまれているんですね持つとずっしり重いですヘタを切って、4つに切ってみましたいい色してます!早速食べてみると、とっても甘いっっ糖度は20度に迫るそうです。これぞ柿の甘さ美味しい~最初は良い歯応えのあった柿が、日が経つとどんどん柔らかくなってきました。固いうちに早めに食べればシャキシャキ食感を、少しおけばトロトロ食感を楽しめます柿にはカロチン、ビタミンCやタンニンが含まれているそうで、「風邪の予防や二日酔いにもよい」のと、「血管を強くして血圧を下げる効果がある」とのことです寒暖差が激しくなってきたので、柿を食べて乗り越えようと思います