今回は京都にある創業1856年という長い歴史をもつ京料理店「下鴨茶寮」さんの昆布じめを頂きます
↑高級感のある木箱に入って
もう、これだけで美味しそう
5種類の新鮮なお刺身を、北海道産の真昆布で締めた、贅沢な逸品
平目、鮭、海老、帆立、鯛が昆布で巻かれていて、魚介類の下には、大根、人参の塩漬が敷かれていて、昆布締めの魚介類と一緒に頂きます
うわー、冷凍されていたとは思えないほど
昆布のよい香りがふわっと漂い、ねっとり、もっちりとした程よい弾力感
そして、煎り酒に漬けると、さっぱりと
黄味づけして食べてると濃厚な味わいに
自分のご褒美としてはもちろん、これからの季節、お中元でも喜ばれそう