今回は京都にある創業1856年という長い歴史をもつ京料理店「下鴨茶寮」さんの昆布じめを頂きますうお座

 

 

 
 
↑高級感のある木箱に入ってキラキラ
もう、これだけで美味しそうよだれ
 
 

 

 

5種類の新鮮なお刺身を、北海道産の真昆布で締めた、贅沢な逸品拍手

 

平目、鮭、海老、帆立、鯛が昆布で巻かれていて、魚介類の下には、大根、人参の塩漬が敷かれていて、昆布締めの魚介類と一緒に頂きますお願い

 

 

 

 

 

 

うわー、冷凍されていたとは思えないほど!!
昆布のよい香りがふわっと漂い、ねっとり、もっちりとした程よい弾力感
 
そして、煎り酒に漬けると、さっぱりと

黄味づけして食べてると濃厚な味わいに照れ

 

自分のご褒美としてはもちろん、これからの季節、お中元でも喜ばれそうOK