●珈琲の焙煎は”火力の魔術で創り出す味の芸術”だと思います。

 

およそ自家焙煎の店でコーヒーの美味しさを売りにしている店で

あれば、良質の生豆を使用して焙煎し鮮度の新しい豆を販売する

と言うのはあたりまえの事だと思います。

 

 

そして、少し丁寧な仕事をする店であれば、欠点豆があればハンドピック

して取り除くという事も至極あたりまえの作業だと思います。

 

それでもお店によってコーヒーの味が違い、美味しさの程度も違うの

はなぜでしょう?

 

それは焙煎方法が違うからです。

それほどに焙煎と言うのは、コーヒーの味の良し悪しを左右する

重要な要素なのです。

 

 同じコーヒーの生豆でも、どのような煎り方(火力の与え方)を

したかによって、変幻自在の味に変化します。

 

 焙煎の度数(浅煎・中煎・深煎)を少し変えるだけても、違ってきます。

 

 焙煎機のタイプ(直下・熱風・遠赤・炭火etc)の違いによっても、

味わいの違う珈琲になります。

 

 

 

 たとえば、何人かの料理人さん達が、同じ材料を使って料理を創ったとしても、

出来上がりの料理は人によって味付け・盛り付け・料理内容自体が違ってきます。

 

しかし、その料理人さんの一つのスタイルというのが、全体を通して見ると

ハッキリとでているように思います。

 

ファッションデザイナーの人達が、同じ素材を使っても自分独自のスタイルと

感性で、全く違うファッションを創り出すように・・・

 

珈琲の焙煎というのも、焙煎される方それぞれのコーヒーに

対する考え方や想いがそこに投影されているのです。

 

 

次に続く

 

 

▼たかが珈琲、されど珈琲 no.1

 

 

 

   
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自家焙煎の店 フクモト珈琲

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