✳️💫嬉しいビデオレター💫✳️
納豆づくり体験 NO.3.NO4.
おはようございます。
ご報告しなきゃと思いつつ、すみませんでした。
温度が低めで、作った夜に帰宅してからお湯を取り替えて、次の日にはとてもよくできていました!
おいしいです♪
初体験でとても勉強になりました。
私、豆が好きでストックがたくさんあるのでいただいた納豆菌で作りたいと思います。
ほんとうにありがとうございました。
これも何かのご縁、東京にお越しの際はぜひお声かけてください。
ランチでもディナーでもご一緒したいです。
もちろんお茶でも!
今後ともよろしくお願いします!
もう納豆が気になって気になって…ちょっと早いけど開けてしまい、糸引いてたので食べてしまいました!
温度は35くらい低めですか?
詰めただけとは言え自宅で出来た納豆感動ものです
経木の香も最高ですね
ワークショップ一言 行って良かったです兎に角有意義でした
納豆に対する情熱❤️🔥ビシビシ感じました
スーパーの納豆との違い品質と値段…
世間が周知すると良いのですが…
はじめての納豆作り…と、言っても詰めただけとは言えとても楽しくて必死でした
また、持ち帰りドキドキの発酵
何度も温度を見てはちょっと開けてお湯を足して、我が子の様に育てて参りました😆
そもそも蒸したてのお味見からめっちゃ美味しい大豆たち間違いないはず
フライングでお約束の午前10時前から待ちきれずの実食でした
それからはタガが外れて毎食いただき、社長が包んだ藁の分まで沢山頂いたのに…もう殆ど無くなってしまいました
✳️💫 ラ ジ オ 出演 を 終えて 💫✳️
本日7/10は納豆の日
一昨日銀座の茨城のアンテナショップで開催された『菊水食品』さんの納豆作りのワークショップに参加しましたー
藁の納豆から経木包み、普通のパックと盛りだくさんの内容を作らせてもらいました
持ち帰り温度管理しながら発酵させるというプロセスを踏んで実食です
詰めただけとは言え自分で詰めた大豆が
ちゃんと納豆になってる感動はこの歳になってなかなか味わえない体験でした
そしてお得すぎる参加費です
来年あるなら参加をゴリ推しです😆
社長様、計子さん お世話になりました!
本日7/10は納豆の日
一昨日銀座の茨城のアンテナショップで開催された『菊水食品』さんの納豆作りのワークショップに参加しましたー
藁の納豆から経木包み、普通のパックと盛りだくさんの内容を作らせてもらいました
持ち帰り温度管理しながら発酵させるというプロセスを踏んで実食です
詰めただけとは言え自分で詰めた大豆が
ちゃんと納豆になってる感動はこの歳になってなかなか味わえない体験でした
そしてお得すぎる参加費です
来年あるなら参加をゴリ推しです😆
社長様、計子さん お世話になりました!
納豆づくりワークショップの感想
本日7/10は納豆の日
一昨日銀座のイバラキセンスという
茨城のアンテナショップで開催された
納豆フェアに行ってきました
いつも取り寄せてる『菊水食品』さんの
社長さんによる納豆作りのワークショップに参加する為です
何年振りの銀座?電車も久しぶり
なかなか食べられない藁の納豆から経木包み、お馴染みの白いパックと盛りだくさんの内容を作り
持ち帰り温度管理しながら発酵させるという
プロセスを踏んで実食です
詰めただけとは言え自分で詰めた大豆が
ちゃんと納豆になってる感動はこの歳になってなかなか味わえない体験でした


























