✳️💫嬉しいビデオレター💫✳️


歌手。機動戦艦ナデシコ、聖闘士星矢・冥王ハーデス十二宮編主題歌を歌われている 松澤 由美 さんからコメント付きビデオレターをいただきました。
機動戦艦ナデシコの『You get to burning 』作詞をされている作詞家の有森聡美さんからのご縁で

菊水食品 @kikusui_shokuhin
さんから、納豆が届きました。




開運納豆に、半分は蜂蜜🍯を、かけていただき、もう半分はお塩🧂で食べてみてください。
とのことで、いただきましたが

美味しい❣️
(すみません😂、動画は慌てて撮ったので、食べ方が雑ですみませんw)
有森先生の「奇跡の納豆」もあるそうで、気になるところです。




いろんな納豆を、送っていただきましたので、これからいただくのが楽しみです💓





私は以前、乳がんになり
その際に、腸内環境を整えることが大事だと実感し、発酵食品や、生の酵素を取り入れることは、大事なんだなぁとあらためて感じているので、

こんなに美味しい納豆があれば、毎日の楽しみも増えて良いですね💓




https://www.instagram.com/p/CgJXH59vbkR/?igshid=MDJmNzVkMjY=


納豆づくり体験 NO.3.NO4.

おはようございます。

ご報告しなきゃと思いつつ、すみませんでした。

温度が低めで、作った夜に帰宅してからお湯を取り替えて、次の日にはとてもよくできていました!

おいしいです♪

 

初体験でとても勉強になりました。

 

私、豆が好きでストックがたくさんあるのでいただいた納豆菌で作りたいと思います。

 

ほんとうにありがとうございました。

これも何かのご縁、東京にお越しの際はぜひお声かけてください。

ランチでもディナーでもご一緒したいです。

もちろんお茶でも!

 

今後ともよろしくお願いします!

 

image

 

もう納豆が気になって気になって…ちょっと早いけど開けてしまい、糸引いてたので食べてしまいました!

 

 

温度は35くらい低めですか?

 

詰めただけとは言え自宅で出来た納豆感動ものです

経木の香も最高ですね

 

 

ワークショップ一言 行って良かったです兎に角有意義でした

納豆に対する情熱❤️‍🔥ビシビシ感じました

スーパーの納豆との違い品質と値段…

世間が周知すると良いのですが…

 

はじめての納豆作り…と、言っても詰めただけとは言えとても楽しくて必死でした

また、持ち帰りドキドキの発酵

何度も温度を見てはちょっと開けてお湯を足して、我が子の様に育てて参りました😆

そもそも蒸したてのお味見からめっちゃ美味しい大豆たち間違いないはず

フライングでお約束の午前10時前から待ちきれずの実食でした

それからはタガが外れて毎食いただき、社長が包んだ藁の分まで沢山頂いたのに…もう殆ど無くなってしまいました

 

image

✳️💫 ラ ジ オ 出演 を 終えて 💫✳️


昨日の「ラジオつくば」をお聞きいただきありがとうございます。
また、clubhouseでも同時配信にご参加くださった皆さまありがとうございます。

楽しい、楽しい2時間でした。

納豆の話はもちろん、テーマは、「おこぱ、タコぱ」でした。そこで、つかさず「なとぱ」も参戦❗️

更に、我が家の納豆の食べ方、「納豆バイキング、デザート」を紹介しスタジオ内で実食しました。
奇跡の納豆にハチミツをかけてスイーツ風に!
しらす、まぐろ、ネギトロ、イカなどを海苔に巻いた、納豆お手巻きをサテライトにお越しになったリスナーの方を巻き込んで食べました。

次回の出演は、3ヶ月後の10月21日です。

























本日7/10は納豆の日

一昨日銀座の茨城のアンテナショップで開催された『菊水食品』さんの納豆作りのワークショップに参加しましたー

 

image

 

 

藁の納豆から経木包み、普通のパックと盛りだくさんの内容を作らせてもらいました

持ち帰り温度管理しながら発酵させるというプロセスを踏んで実食です

詰めただけとは言え自分で詰めた大豆が

ちゃんと納豆になってる感動はこの歳になってなかなか味わえない体験でした

 

 

そしてお得すぎる参加費です

来年あるなら参加をゴリ推しです😆

 

社長様、計子さん お世話になりました!

本日7/10は納豆の日

一昨日銀座の茨城のアンテナショップで開催された『菊水食品』さんの納豆作りのワークショップに参加しましたー

 

image

 

 

藁の納豆から経木包み、普通のパックと盛りだくさんの内容を作らせてもらいました

持ち帰り温度管理しながら発酵させるというプロセスを踏んで実食です

詰めただけとは言え自分で詰めた大豆が

ちゃんと納豆になってる感動はこの歳になってなかなか味わえない体験でした

 

 

そしてお得すぎる参加費です

来年あるなら参加をゴリ推しです😆

 

社長様、計子さん お世話になりました!

納豆づくりワークショップの感想

本日7/10は納豆の日

一昨日銀座のイバラキセンスという

茨城のアンテナショップで開催された

納豆フェアに行ってきました

いつも取り寄せてる『菊水食品』さんの

社長さんによる納豆作りのワークショップに参加する為です 

何年振りの銀座?電車も久しぶり

 

なかなか食べられない藁の納豆から経木包み、お馴染みの白いパックと盛りだくさんの内容を作り 

持ち帰り温度管理しながら発酵させるという

プロセスを踏んで実食です

詰めただけとは言え自分で詰めた大豆が

ちゃんと納豆になってる感動はこの歳になってなかなか味わえない体験でした

 

      

 

 

      

期間限定‼︎【黒豊納豆ソフト】登場‼️


人気の「茨城産ミルクソフト🐄」に、菊水食品の黒豆納豆【黒豊】をトッピングしたスペシャル納豆ソフトクリームが今年も登場‼️ 

茨城県のアンテナショップ「イバラキセンス」で絶賛発売中です。

第16回全国納豆鑑評会で「厚生労働省医薬食品局安全部長賞」優秀賞を受賞した 菊水食品 「黒豊納豆(こくほう)」は納豆の臭みが少なく黒大豆の旨みを十二分に引き出した手作り納豆。

納豆🥢とソフトクリーム🍦は一見、意外な組み合わせですが、実は相性バッチリ✨
お醤油をかけて食べるのがオススメです😋👍