今日もきてくれてありがとーーう!
💁♀️テレビのお知らせ
土曜日の「バナナマンのせっかくグルメ」は青森県十和田市だってー!
📺 #バナナマンのせっかくグルメ
— ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー (@nekoze_aomori) 2024年6月2日
★初夏の新緑SP
絶景!青森十和田湖を小杉&ケンコバ満喫!
牛肉(秘)タレ焼き&馬肉鍋に唸る!
6月9日 (日) 19:00〜 TBShttps://t.co/5NXZKP7TNo#あおテレ情報 pic.twitter.com/cyqves69aZ
青森県民のホタテ愛がすごい
きのうの記事に載ってた、この写真。
青森の郷土料理、貝焼き味噌にかかせない
でっかいホタテの貝殻!!!
↓↓↓
I
この写真をみて、
「高いっ!」
ってコメントもらって、気づいた。
たしかに、身が入っててない貝なのに
なんでこの値段?!
と思うのがふつうかもw
でも、
青森の一部では20センチをこえるような
立派な貝を一家に一枚(以上)もってたりする…
あれ、どこで手に入れたんだろう…?
ホタテ漁師さんからもらったのかな?
市場で買ってるのかな?
きになったから、
インスタでフォロワーさんに
どこでホタテ貝をゲットしたのか
質問してみたら…
アンケートで分かったこと
1位
「物心ついたときから実家にあった」
2位
「スーパー、市場で買った」
3位
「おばあちゃん(または母)からもらった」
の順で多かった!!!
一人一枚なのかと思いきや、
代々受け継がれててびっくり!
しかも、引っ越したらおばあちゃんがくれたって
…!ホタテ貝、とても大切に継承されてる!!!
みんなの回答💁♀️💁
質問に答えてくれた皆さん、ありがとう!!!
貝焼き味噌をつくるとき
そのままコンロにかけつづけ
コゲコゲになると
洗うのも大変なホタテ貝…!
でも、
そんなホタテ貝が
長く大切にされてるのに
いたく感動しました。
ご協力ありがとうございました…!
(おわり)