小豆麹を作ってみました!
とっても簡単でした(o´艸`)
簡単なんですが、時間だけがめちゃくちゃかかるって言う事だけが難かな。
まずは夜寝る前に、
小豆をたっぷりの水に浸しておきます。
それだけ。^ ^
私は54歳です。若い頃からずっと両親の看病をし、今は介護をしています。
そして今は、「がん家族」の支援を行っています。
《仕事
》社団法人代表理事、講演、講師、大学助教、ボランティア
がん家族セラピスト 酒井たえこ
《お試しキャンペーン10品届いて1980円》
一晩水につけておいたあずきさんを洗って炊飯器に入れます。
この時、
水500 CCを入れて
炊飯スイッチオン。
炊飯が終わって、まだ芯が残っているようなら、もう一度スイッチオン!
我が家の場合は2回炊飯したら、下の写真のような感じに。
(軽くつまむと潰れる感じ)
(お試しセットは定期購入じゃないから、安心ですね^ ^)
小豆が炊けたら
小豆の入った炊飯器の蓋を開けて約60度まで温度を下げる。
温度が60度になったなぁと思ったら乾燥麹をザザ〜っと投入して、まぜる。
この時、なんだか水分が足りないんじゃないと思ったら、約100 CCから200 CC、お湯を足してよくかき混ぜる。(ここで温度を60度に調整しても大丈夫)
混ぜたらこんな感じです
炊飯器を保温状態にして、
濡れ布巾をかける。
うちは、布巾がなかったので、タオルで代用しました。(o´艸`)笑
約3時間おきます。
3時間経ったら蓋を開けて軽くしゃもじで混ぜます。
そしてまた、濡れ布巾をかぶせて、約3時間置いておきます。
うちはこの後あと2時間置いたんです。だから合計8時間保存したことになるんですね。
最後にお塩をひとつまみ入れて、よく混ぜます。
じゃーん!
あずき麹の出来上がりです!
小豆って、鉄分も豊富だし何より麹は腸にも良いしね(o´艸`)
おやつの時間が楽しみです!
《材料》
・小豆250g
・乾燥麹250g
・水500cc
・予備のお湯100〜200cc(好みの硬さに調整用)
・塩ひとつまみ
味の感想はコチラ
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大切な人が癌になったとき考えること
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