こんにちは、

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数年ぶりにブルーベリー狩りへ出掛けました。

目の高さに実るのは摘み易くありがたいことです。

苺はしゃがむので膝が辛いお年頃です。笑

想定外の青天に見舞われたので、

目に汗が入るほどの暑さに焦らされました。

 

 

この農園は十品種以上を栽培しています。

同じブルーベリーとは言え、

それぞれ味に個性があります。

中でもデライトという品種が気に入りました。

粒が大きく甘くまさに喜び。

赤ワインのような芳醇な香りが特徴的です。

後半はコレばかり食べていました。 

 

ひと粒摘もうと手を伸ばすといくつもの実が落ちます。

落ちるということは完熟の証なのですが、

拾って食べるのも憚られて葛藤します。

実は大きいほうが美味です。

ブルーというよりブラックを帯びる位が食べ頃です。

 

 

献立

ムサカ

 米茄子 冷凍フレンチフライ

 合挽肉 ダイストマト

 ホワイトソース缶 シュレディドチーズ

バタール

 

 

茄子はEXVをまぶしてレンチン。フライは天火。

じゃがいもソテーが煩わしかったので、

フレンチフライに置き換えます。

挽肉とダイストマトはボロネーゼに。

芋、肉ソース、茄子、白ソースの順に三層重ねて、

チーズを振りかけて500w8分レンチン。

さらにオーブンにて250℃/5分焼きます。

 

 

ムサカはギリシャ料理です。

ここでは地中海料理と一括りにします。

欧州、トルコ、北アフリカを問わず、

共通項が見られるのは偶然では無いでしょう。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の復興が進みますよう心より願っております。

加油台湾。

 

 

 

ブルーベリースムージー、美味です。

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芦原妃名子先生の漫画作品

砂時計」を読了しました。(二周w)

芦原先生を知るきっすけになったのは、

あの"セクシー田中さん事件"でした。

結局今回も有耶無耶にされてしまうのかと思うと、

先生の魂が浮かばれません。

 

話を「砂時計」へ戻します。

本作は純愛を描く王道少女漫画だと思います。

ただひとつ異質なのは、

杏の母への思いでしょうか。

 

序盤は杏と大悟の恋愛模様が描かれます。

母・美和子の自死に罪悪感を覚える杏に

「ずっと一緒におっちゃるけん」

と寄り添う大悟の姿が印象的です。

 

無償の愛は母性から発するとされるこの世に於いて、

大悟のそのスタンスにはこそばゆさを感じます。

 

とは言え大悟の思慮に欠ける愛は後に、

杏に不信を抱かせて行きます。

そしてまた杏に想いを寄せる藤との関りに、

大悟は嫉妬します。

そして双方共にわだかまりが生じ、

杏から切り出す別れへと至ります。

 

でもそれは杏の考える、

一緒にいたら私が大悟をつぶしてしまう…

依存してしまう…

という確信から彼の幸せを願っての別れです。

 

実写版映画では中高生時代の杏も大悟も、

表情が暗く原作と大きく異なるものです。

原作では両者ともにとても明るく奔放で、

恋愛と青春を謳歌しているように見えるのです。

それに杏、大悟、藤、椎香の関係は、

もっと深掘りされて描かれます。

 

杏自身も無意識のうちに自殺未遂を犯し、

死にたくないと渇望し、

母の自死を受け容れて強くなります。

また杏を一途に想う大悟による杏の救命。

同じ男としてカッコイイなと思わせられます。

女性はこういう男を求めているのでしょうか。

大団円にて終盤を迎えて留飲が下がります。

 

単行本は10巻ですが本編は8巻にて終わります。

9・10巻はスピンオフストーリーです。

 

 

献立

ごーやーちゃんぷるー

 硬い豆腐 豚小間肉 温玉 削り節

ぜんまいの炊いたん (デリ)

若布の味噌汁

きぬひかりのご飯 (神奈川県産)

 

稲荷寿司を予定していたものの、

大きなごーやーが目に留まりました。

ちゃんぷるー一択です。

この品は私にとっては手抜き料理です。笑

 

 

 

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暑中お見舞い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このローラーコースターのコースレイアウトは、

それほど価値があるようには思えません。

とは言えチャイコフスキーの祝典序曲「1812年」に、

上手いこと同期させているのには感心させられます。

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汗の雫が肌に貼りつく悪夢は常です。

それは大抵前職絡みのものです。

ところが昨夜は異なりました。

 

これまで次弟と鬼籍の両親との生活模様だったのが、

自死した長弟が私に甘えるものでした。

これは呼ばれているのか供養を求めているのか、

判断しかねています。

長弟の誕生日を祈った直後でもあるので、

礼なのかもしれません。汗は噴き出しませんでした。

 

旧盆は熱中症の虞があるので、

彼岸まで待ってくださいな。

 

東京は新暦による盆ですので、

昨日一昨日が盆踊りだったようです。

なかなか馴染めない違和のある慣習です。

 

 

献立

豚茄子キムチ炒め

 白茄子 豚小間肉 白菜キムチ ピーマン

若布の味噌汁

きぬひかりのご飯 (神奈川県産)

 

当地は白茄子の栽培が盛んなので、

安価にて購入出来てありがたいことです。

成人男性の握り拳ほどの大きさです。

 

 

 

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松山空港にB747が就航していた今は昔、

縁あって愛媛県をよく訪ねていました。

ある時松山在住の友人に、

夕食を案内してもらいました。

 

最も驚いたのは寿司屋の醤油です。

関東の辛い醤油より色がもろみに近く、

このときは口に合いませんでした。

ところが別の機会に南予の鯛めしを食べた折に、

ああ、コレは甘い醤油だな、と得心したのでした。

 

同じ鯛めしでも、中東予では炊き込み、

南予では刺身に卵黄と甘い醤油を絡める、

といった差異があります。

妻に供したところ

「やっぱ甘い醤油だね」とのことでした。

 

何と言いますか、

完成された料理には根拠があると思い知ったのです。

南予の鯛めしには甘い醤油、

宮崎の冷や汁には麦味噌。

どちらも不得手ですがレシピを守っています。

何故ならオリジンが美味だから。

郷土料理の探求はリスペクトとコピーが前提かと。

そのように思います。

 

 

献立

鯛そうめん 錦糸卵 干椎茸 大葉

鯛切身煮付け

平目あら温つゆ

 平目あら 干椎茸出汁 八海山 砂糖 醤油

海苔巻き (デリ)

 

鯛そうめんは愛媛県全域で食べられています。

イメージとしては鯛を丸一尾甘辛く炊いて、

盛り付けた素麺に載せる豪快な料理です。

煮汁に素麵を浸して食べる品です。

それをどのように再現しようかと思案中に、

鮃のアラと出遭い補足食材としました。

 

 

妻は素麺を好みません。

敢えて出すからには目新しさを演出します。

温つゆでの蕎麦やうどんは受け容れているので、

これもその一派としてもらえたらと思います。

 

 

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松山市の土砂崩れに巻き込まれた方々の、

死亡が確認されたとのことです。

つつしんでご冥福をお祈り致します。

 

松山滞在の折は大街道近辺に宿を取り、

松山城のある山に徒歩にて登るのが常です。

その山が崩れたとのことで心が痛みます。

 

バイクを駆って都心へ向かっていると、

至る所で警察車両を見かけました。

巡回していたりJCTや料金所で張っていたり。

そのうえ所轄外の車両まで動員して、

赤灯回して巡回していました。

そのものものしさは逃走車を捕捉するかの如くです。

 

こういう時は、

ちょっとした反則はザコなので捕まりません。笑

いえ私は善良なゴールドライダーですので、

それには及びません。マジカ?

 

 

献立

タコライス

 合挽肉 オレガノ トマトペスト 砂糖 醤油

 トマト ミニトマト 結球レタス シュレディドチーズ

 ハイサイソース

あきたこまち&ジャスミンライス

 

 

オキハムのキットは良く出来ているものの、

我が家ではコストパフォーマンスに難があります。

何よりも入手困難ですし…

 

タコミートにオレガノは必須です。

オキハムキットにも

「きじむなあ」さんにも含まれます。

 

通常は「きじむなあ」さんに倣って、

千切りきゃべつとレタスを併せています。

でもきょうは炎天下のライディングで頭がバグ。

結球レタスをひと玉購入して後悔しています。

 

盛付けの順序は、

ご飯→チーズ→ミート→レタス→トマトです。

チーズがトピングされた画像を見受けますが、

それはどんなに混ぜてもチーズがとろけません。

温かいものに挟みます。

 

 

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