こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
数年ぶりにブルーベリー狩りへ出掛けました。
目の高さに実るのは摘み易くありがたいことです。
苺はしゃがむので膝が辛いお年頃です。笑
想定外の青天に見舞われたので、
目に汗が入るほどの暑さに焦らされました。
この農園は十品種以上を栽培しています。
同じブルーベリーとは言え、
それぞれ味に個性があります。
中でもデライトという品種が気に入りました。
粒が大きく甘くまさに喜び。
赤ワインのような芳醇な香りが特徴的です。
後半はコレばかり食べていました。
ひと粒摘もうと手を伸ばすといくつもの実が落ちます。
落ちるということは完熟の証なのですが、
拾って食べるのも憚られて葛藤します。
実は大きいほうが美味です。
ブルーというよりブラックを帯びる位が食べ頃です。
献立
ムサカ
米茄子 冷凍フレンチフライ
合挽肉 ダイストマト
ホワイトソース缶 シュレディドチーズ
バタール
茄子はEXVをまぶしてレンチン。フライは天火。
じゃがいもソテーが煩わしかったので、
フレンチフライに置き換えます。
挽肉とダイストマトはボロネーゼに。
芋、肉ソース、茄子、白ソースの順に三層重ねて、
チーズを振りかけて500w8分レンチン。
さらにオーブンにて250℃/5分焼きます。
ムサカはギリシャ料理です。
ここでは地中海料理と一括りにします。
欧州、トルコ、北アフリカを問わず、
共通項が見られるのは偶然では無いでしょう。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の復興が進みますよう心より願っております。
加油台湾。
ブルーベリースムージー、美味です。