常備菜を作ってみる 8 | イケメンパパの簡単レシピ

イケメンパパの簡単レシピ

2009年5月から徒然なるままに由無し事を綴ってます
元医療人、関東在住関西人パパの主に創作料理簡単レシピプログ
現在、時折、金魚ライフ
アレルギーを持つ子の元父でアレルギー対応食に四苦八苦した経験もあり

最近は、料理より金魚寄りなブログ(備忘録)

たまには料理をせねば、ねデレデレ
してなかった訳ではないのだが、撮る前に食うの繰り返し滝汗

今回は簡単ながら『小松菜のお浸し』のアレンジとも言えるもの

『小松菜の辛子和え』と『小松菜の辛子マヨ和え』

小松菜は3〜4cmにカットして、ザルで軽く茎は洗いましょう(付け根に土が残ってる事もあるので)
鍋で湯を沸かし、タイマーを2分にセット

茎から茹でて、葉は遅れて加える
水ですすいで、冷まして水気を絞ります

ボールを2つ用意
A:粉辛子:小さじ1、醤油:小さじ1、酒:小さじ1.5、白ゴマをお好みで
B:粉辛子:小さじ2、マヨネーズ:小さじ2、酒:小さじ1/2、白ゴマをお好みで

小松菜を分けて和えるだけ
ピリリとパンチのある方が好みなので、分量通りだと刺激は強めかもですが、酒の肴にはこれくらいが旨いのよ酔っ払い