麻辣醤で本格麻婆豆腐 | イケメンパパの簡単レシピ

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2009年5月から徒然なるままに由無し事を綴ってます
元医療人、関東在住関西人パパの主に創作料理簡単レシピプログ
現在、時折、金魚ライフ
アレルギーを持つ子の元父でアレルギー対応食に四苦八苦した経験もあり

最近は、料理より金魚寄りなブログ(備忘録)

作者も真ん中の姉上から頂くまでは、こんな醤まであるんだ…と思っておりましたがゲッソリ

今では、色んな会社から出ているようで入手し易いのではないかと思われます
我が家では、何度も登場しておるコヤツ
「麻辣醤」でございます

簡単に言うと麻婆の素で、過去に何度か使用してる我が家の本格麻婆を作るための秘密兵器真顔

今回は、さらに本格的?に醤々していきます
木綿豆腐は固めのものを更に重石をして水気切っておきます

深めのフライパンにごま油、刻みニンニクと刻み生姜を加えて香りが出るまで手早く炒めます

鶏むね肉のミンチを加えて、ポロポロとしてくるまで炒めたら、刻みネギ1/2本分と鶏がらスープを加えた水を足します

ここにコチュジャン:小さじ1/2、豆豉醤:小さじ1/2、麻辣醤:小さじ2を加えます(豆の旨味を信じているっ)

で、味見デレデレ
辛味が欲しいなら豆板醬を足します

木綿豆腐をお好みの大きさに切って加えたら、水溶き片栗粉でトロみ付け
トロみを強めにして、油通しをした茄子にかければ、麻婆茄子も出来ますのよん🍆

椒の香りと痺れに豆板醬の辛さが良き
これが売ってるとはねぇチーン

お子様にはオススメしませんが、大人の晩飯、晩酌にはもってこいですよちゅー