プロもご用達の魚屋さんに寄り道
今宵の晩酌の肴を物色しているとあんこうの肝がどーーん!とパックに入って売っとる
デカいのと小さいのが入って400円弱
これは買うしかない!そしてやるしかない!
帰宅して、あん肝の仕込み方を検索っ
ふむふむ…ふむふむ…
え?最後蒸すの?
蒸し器あったかなぁ、と一抹の不安
まぁなんとかなんだろうと仕込み開始
まずは目立った血管を取る
するとそれに伴って、薄い皮がピロピロとめくれてくる
血管と皮は食味に関わるらしく、しっかりと取るとのこと
なんかねぇ、この薄皮
日焼けあとの皮をめくるような感じで心地よし
血管と皮を取ったら、水に酒、塩を加えたモノに20分程漬けておく
酒は臭み消し、塩は下味のため
20分後⌛️
キッチンペーパーで水気を拭いて、大小2つの肝を1つにまとめてアルミホイルで包む
本来はこれを蒸し器に入れて20分蒸せば完成なんですが…
フライパンと蒸し板しかねぇ
蓋して、水量をなんとかすれば出来るかな…
20分後…緩すぎる
さらに蒸す→緩い
ホイルを巻き直して蒸す→蒸す
50分後、業を煮やす
もーえーわぃ!とラップで巻き直して荒熱を取ったら、冷蔵庫に安置
冷やせば、なんとかなるもんだ
ちなみにオレンジ色のとこ!最初は全くなかったのに熱を通すと出てきた
肝の中の脂分らしい(コク深)
大根おろしに一味を加えた、なんちゃって紅葉おろしとポン酢で頂く
臭み、全くなし
うまぁーい
3回分くらいは楽しめました