こんにちは!
堂柿 美保子(どうがき みほこ)です (^_-)-☆
先月のブログでご案内の
結婚35年、60歳で、
初の料理教室通い!の、
1回目に参加しました!
家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子さんの教室です。
お母さんが家族の健康を守る為の
一生もののスキル〜
『腸内環境を整えて便秘知らずの美腸になる−全10回−』が、開催されると聞き、
「一生モノのスキル!!
100歳まで40年もある~」と、
思わず申し込みました。
その詳しくいきさつは、
こちらから ☆
記念すべき1回目の感想は、
座学がとってもためになり、
お料理を作るのが楽しかった〜!
ちょっと、
普通の料理教室と違うかも
他では、
こんなに詳しいことを訊けないな
ここを選んで良かった
今日の作品は、これ!
筍と魚介のリゾット
里芋と白ネギのスープ
キャベツと長芋のポリ袋サラダ
茹で野菜の塩こうじ和え
りんごのぷるぷるゼリー
当日の流れは ・・・
まず、最初は体温測定!
冷えは万病の元になるので、
自分の平熱が何度か
知っておくことが大切!と。
体温が一度下がったら
・ 免疫力は37%低下
・ 基礎代謝が12%低下
・ 体内酵素の働きが50%低下
・ ガン細胞は低体温を好むそう!
月に一度でも、
同じ時間に10回計る!
なかなか自分ではしないから、
これはいいかも
スケジュールの前半は座学で、
後半がお料理。
今回の座学は、
腸は チョーーーーーー大切!
ということで、
腸の大切な機能
胃腸の役割
小腸が大切な理由について、でした。
「幸せホルモン」のセロトニンを大量生産したり
「第二の脳」と呼ばれる賢い器官であり
「やる気ホルモン」のドーパミンも産出、
免疫細胞の生成・分泌などにも
大いに関係しているんです!
腸のコンディションがいいと、
インフルエンザにもかかりにくいとか。
腸を制する者は人生を制す!!
このあたりの話もとっても分かり易く、
丁寧にお話いただいたのが
ためになりました!
レシピも家庭で再現しやすいので、
助かる~!
人生100年時代。
80歳、90歳になっても、
元気でいられるように
しっかり腸内環境を整えなくちゃ!
自分で育てる、
米麹のお土産も嬉しい!
哲男さん、楽しみにしてね~♥
ヨーグルトや酵素ジュース作りも
興味があり、教えて欲しい!
早くも来月の教室が待ち遠しいな
◆・・・・・・・◆
最後までお読みいただき
ありがとうございました。(^_^)
今日もよい一日を!