家族の健康を守る家食の専門家

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「家族の愛と健康は家食から」をモットーに、家庭における食事の大切さをお伝えしています。

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家族の健康を守る家食の専門家  保坂敦子です。

 
 
 
 
私の大好きな
濃厚豆乳ヨーグルト!
 
レッスンなんかでデザートにお出しすると
必ず「美味しい〜〜!」と大絶賛♡
 
 
トロっと濃厚で、
いや〜な豆乳臭さがない!
 
 
その濃厚豆乳ヨーグルトをレッスンしてくれるのは
写真右側の荻野ともちゃん先生。
 
様々な方法を試して、やっとたどり着いたという
この美味しい豆乳ヨーグルト。
 
 
 
 
初めて食べた時の衝撃が忘れられなくて
うちでレッスンして〜!とお願いして
ランチ付きで開催すること数十回!!
 
ともちゃん先生が豆乳ヨーグルトレッスンをしている間に、
私が美味しい発酵ランチを準備しますね(^^)
 
写真右側のスープが
豆乳ヨーグルトを使ったスープ。
 
 
 
豆乳ヨーグルトの試食はもちろんあるけど、
別腹   スイーツもあるよ!(笑)
 
↑上の写真は、水切りヨーグルトに
発酵ドリンクのフルーツを加えて
ディップにしたもの。
 
 
↑豆乳ヨーグルトプリンにしたり(^^)
 
色々活用した物を
ランチやデザートにしてお出ししています。
 
 
開催日は6月4日火曜日10時30分~
 
 
 
 
あなたのご参加お待ちしております(^^)
 

 
 
 


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家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。



長い長いGWいかがお過ごしですか?

我が家はみんなそれぞれの予定があって
私はお家でまったりしたり〜
友達と久しぶりのランチをしたり〜
自分の癒し時間を作ったりと
近場で楽しんでます(^^)


この間は久しぶりにお花と戯れてきました。


独身時代にお世話になった
かわしまかずよ先生のレッスンへ。

もう〜
こんなに沢山のお花に触れたのは
何十年ぶり?!というぐらい!


自宅でも、自分でお花を買えばいいんですけどね、
なかなかそんな時間を作る事もせず
日々が過ぎています。

だから、特に旅行なんかの予定のない我が家なので
ちょうどタイミングよく参加できてラッキー♡



まずは、好きなお花を選んでブーケを作り
その後、アレンジメント製作に。


久しぶり過ぎてどうするんだっけ??と、
なんとなくバランス見ながら作ったけど、
お花をギュー〜っと詰め過ぎました(^^;;


私の勤めてた頃と今とでは
流行が違うそうです。


皆さんの作品を1つのテーブルに集めると
お花畑みたいになってとっても素敵〜♪


みんな写真撮影大会になってましたよ!



ランチの写真はないけど(^^;;

美味しくいただきました!!


素敵なホテルや旅行も羨ましい気もするけど
人混みで疲れるよりも
あえて近場で楽しむのもアリやな〜(^^)






 


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家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。


全10回で食と健康の全てをお伝えする
「命を繋ぐ家食講座」

今回は【酵素】について。


まず、酵素が無ければ人は生きていくことが
できません。

酵素って、
代謝酵素とか消化酵素とか食物酵素があって
【代謝酵素】と【消化酵素】は元々自分の体に
あります。

これは、もう産まれながらにして
その人の量というのが決まっていて
一生増やす事は不可能!


ええ〜〜っ!!
ですね( ;  ; )

だから


講座の中でも、↑こんな発酵ドリンクとかも
作ってもらいますが…

体内にある酵素が
増えるわけではないんです。


酵素は熱に弱いから
生のものにしか含まれていません。

例えば
フルーツ、お刺身、生野菜など。

だから、こんな非加熱のドリンクを
作るんですが…


これはただ酵素を増やすというより
補っているだけ。
私達が何か食べれば
消化酵素の働きで口から入れたものを
どんどん消化してくれます。

でも、暴飲暴食したり化学的な食べ物が多いと
体は必死で消化しょうと酵素をバンバン使う。

そうすると、代謝の方に酵素がまわらなくなって
疲れやすくなったり
痩せにくくなったり
肌ツヤが悪くなったり
デトックスできない体になってしまうんです。

体内で消化するエネルギーって
実は、フルマラソン並みの
エネルギーを使っています。



そんな時に
こんなドリンクを飲めば
ちょっとは酵素の手助けをしてくれる
というわけ。

まぁ、そもそも暴飲暴食は
しない方がいいんですけどねー。


一昔前は食卓に酵素たっぷりの食事が
並んでたんです。


その代表がぬか漬けだったり
味噌だったりの発酵食品。

和食中心の食事で
焼き魚には大根おろしとか、すだちとか
添えたり、野菜そのものも
栄養豊富だったんですよね。


昔の人はそういうの
知ってか知らずか
自然と生活に取り入れてたんです。


だから、今よりも重労働なのに
体力はありましたよね。


今は、子供でもすぐ疲れた〜とか
しんどい〜とか言って
大人も子供も軟弱な人が多い。


出来るだけ和食中心の食卓で
肉も魚も野菜もバランスよく
何でも食べること!



健康に長生きの秘訣は
何でもよく噛んで
美味しく食べて
腹8分目に留めること。

これが一番!!






 


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家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。



ついにーーーー!

キーーターーo(^▽^)o


やっと
チャンネル登録数1000人‼️


このブログを読んでくださっている方の中にも
チャンネル登録して見ていただいてる方も
おられると思います。


この場を借りて
本当にありがとうございます‼️


毎回、ネタを決めるのに
どんな動画が喜ばれるのか
どんな撮り方が見やすいのか
試行錯誤の連続で
ボチボチとここまで来れました。


動画を作るって
なかなか地味〜な作業(^^;;


(↑この状態、かなりまぶしいです)

照明もたっぷりないと暗いし、
1人カメラに向かって喋って、
カメラを止めて、またスタートして、
また喋って料理を作る。

アップロードするまでにも
編集して、音楽入れて、文字入れて
などなど。
(あ、この辺の作業は旦那さんですけどね(^^;;
私は文字入れだけ)


1本作るのに
何時間もかかります。


毎日動画を投稿してる
YouTuberってホントに凄い!!

かなりの労力のはずです。


チャンネル登録がまだの方は
今からぜひ登録お願いします!(^^)

登録には、gmailが必要なので
先にgmailを取得してくださいね!











 


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家族の健康を守る家食の専門家 保坂敦子です。


石けん教室に通っている友達にお願いして
一緒に連れて行ってもらいました!




↑めっちゃオシャレな空間〜♡
「savon de franchea」さん

1度作ってみたかったのよね〜
食器洗いなんかも石けんを愛用してる私としては
どうやって作ってるのか体験したかった。



好きなアロマで香りをつけて、
今回は大好きなアボカドの入った石けんでした。


アボカドオイルも入れて
お肌もしっとりしそう〜(^^)



5日後にカット↑

切る所で模様が変わるから
それも楽しい!

まだあと1ヶ月はそのままオアズケです。

全て天然の材料で作られているから
下水に流れた時にもちゃんと分解する力があって
汚染されにくいんです。

合成洗剤はほぼ使わない生活をしているから
環境に優しいかどうかも大切なところ(^^)

体に良いものを摂りたいと思ったら
自分が流す排水にも気を付けたいですね。